Все публикацииПолитика

Минкульт: картины Глущенко в Кабмине подделаны

Судьба подлинных произведений до сих пор неизвестна.

Минкульт: картины Глущенко в Кабмине подделаны
Фото: www.unian.net

Картины Николая Глущенко "Село у реки" и "Днепровские дали", экспонируемые в Кабмине, являются копиями.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Картины Глущенко были переданы в Кабинет министров Украины на временное хранение (экспонирование в правительственных помещениях) 29 августа 2001 года.

"В период с 8 по 9 ноября 2011 года комиссия Национального художественного музея провела в здании правительства сверку наличия и состояния сохранности картин, во время которой сотрудники музея выразили сомнение в оригинальности произведений Николая Глущенко "Днепровские дали" и "Село у реки", - говорится в сообщении Министерства культуры.

Ознакомившись с выводами комиссии, секретариат Кабмина инициировал проведение экспертизы с целью проверить подлинность картин. 23 января 2012 года руководство секретариата правительства попросило Минкультуры помощь с проведением независимой экспертизы.

Ведомство создало группу экспертов, в которую вошли сотрудники Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, Национального художественного музея Украины и искусствоведы. 3 апреля 2012 года была проведено химико-технологическое и визуальное исследование картин "Днепровские дали" и "Село у реки".

Результаты химической экспертизы показали, что обе картины являются копиями произведений Глущенко. "Характер люминесценции цинковых белил в красочном слое, а также степень высыхания слоя краски всех отобранных проб соответствуют живописи, созданной в XXI веке", - говорится в выводах экспертов.

Эти же выводы подтвердила и визуальная экспертиза, проведенная искусствоведами, которые предполагают, что копии были созданы 5 - 10 лет назад.

Министерство культуры подготовило приказ, согласно которому все национальные музеи, которые находятся в сфере управления Минкультуры, должны провести срочные сверки наличия и состояния сохранности картин, которые переданы из их фондов в другие учреждения.

Напомним, ранее сообщалось, что по неофициальным данным, в здании правительства Украины подменили две картины художника Глущенко.