Все публикацииПолитика

Власть умалчивает об опасности на ЧАЭС

Строительство саркофага не защитит от радиации.

Власть умалчивает об опасности на ЧАЭС
Фото: moygorod.sumy.ua

До сих пор ни у кого в мире нет ни малейшего представления о том, какую опасность представляет собой ЧАЭС и ее разрушенный энергоблок.

Об этом заявил в интервью "Deutsche Welle" эксперт по проблемам ядерной и радиационной безопасности Владимир Усатенко.

По его словам, это признают и российские ученые, например академик Евгений Велихов.

"Утверждение о том, что все ядерное топливо после аварии осталось внутри четвертого реактора, не соответствует действительности. Вся база данных о ситуации на ЧАЭС была сфальсифицирована еще в 1992 году при подготовке к первому конкурсу по превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. С тех пор все проекты рассчитываются на основе этих неверных данных, а альтернативные мнения игнорируются", – подчеркнул Усатенко.

Согласно закону Верховной Рады 1999 года, строительство нового укрытия возможно только после извлечения отработанного ядерного топлива из уцелевших энергоблоков и его захоронения. Однако построенное французскими атомщиками хранилище для выгрузки топлива оказалось непригодным для эксплуатации из-за ошибок в проекте.

Владимир Усатенко уверен, что такая же судьба ждет все остальные проекты на ЧАЭС, в том числе и новую защитную арку.

"Ее хотят установить на аварийном слое огромного количества трансурановых элементов, которые будут вымываться грунтовыми водами и неизбежно попадут в организмы растений, животных и людей", – предупредил эксперт.

В то же время, экс-министр экологии и ядерной безопасности Украины Юрий Костенко, возглавлявший в 1990-х годах украинскую делегацию на переговорах со странами "большой семерки", рассказал, что сначала рассматривалась стратегия по стабилизации существующего укрытия, извлечения и надежного захоронения активных элементов.

"Впоследствии это трансформировалось в фактическое прикрытие всех этих проблем новой аркой", – говорит Костенко. Украина, по его словам, не имеет ни средств, ни технологий для дальнейшего извлечения и захоронения опасных радиоактивных элементов из разрушенного реактора.

Костенко считает, что нынешняя ситуация сложилась из-за стремления стран Запада "как можно меньше тратить денег на чернобыльские проекты". Но больше всего он винит руководство Украины за некомпетентность и отсутствие стратегии по обеспечению безопасности ЧАЭС.

"Все аргументы Запада Киев воспринимал как обещания решить все проблемы, не вникая в суть стоящих задач и не учитывая возможные негативные последствия", - сделал вывод Юрий Костенко.