Все публикацииПолитика

Фюле: Киеву нужно скорее выполнить требования ЕС по интеграции

Подписать соглашение может помешать приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко

Фюле: Киеву нужно скорее выполнить требования ЕС по интеграции

Украина должна как можно скорее выполнить требования Евросоюза по экономической и политической интеграции.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в интервью газете "Известия".

Однако в Брюсселе предупреждают, что подписать соглашение может помешать приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, которую в прошлом году осудили на семь лет тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ. Запад считает приговор Тимошенко политически мотивированным, хотя власти Украины это отрицают. Контакты высшего руководства Украины и ЕС в последнее время заметно сократились.

Штефан Фюле сообщил изданию, что документы по соглашению должны быть готовы к концу года.

Уголовное дело Тимошенко - только вершина айсберга — Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства

"В скорейшем подписании и ратификации заинтересованы как Европа, так и Украина. Точную дату назвать невозможно, все будет зависеть от соблюдения демократических прав и свобод украинцев, верховенства права и независимости судебной системы. Именно это имеет решающее значение", - отметил комиссар ЕС.

Он добавил, что на пути к экономической и политической интеграции Украина должна выполнить все требования, прописанные в так называемой "Повестке дня ассоциации". Это документ действует между Украиной и ЕС до вступления в силу соглашения.

"К сожалению, прогресса на этом направлении мы не видим, и я не понимаю, почему так происходит. Я был уверен, что уже созданы все условия для подписания и ратификации Соглашения. Но анализ "Повестки дня ассоциации" показал, что Украина не выполнила всех задач, которые там прописаны. Эту работу ей нужно сделать как можно скорее", - подчеркнул Штефан Фюле.

Комиссар ЕС также отметил, что Евросоюз не может игнорировать приговоры, вынесенные Тимошенко и Луценко, которые, по его мнению, как лидеры оппозиции, должны участвовать в парламентских выборах.

"Их (Тимошенко и Луценко) судят по Уголовному кодексу, принятому в 1960-х годах в СССР. Подобные процессы свидетельствуют о том, что украинскую судебную систему нужно в корне реформировать", - сказал Штефан Фюле.

Напомним, Украина и Евросоюз в конце марта парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Пока дата подписания соглашения об ассоциации не определена, Киев надеется, что это произойдет в течение года.