Все публикацииПолитика

Прокурор признал, что Тимошенко силой вывозили в больницу

Тимошенко заявила, что ее били в живот и выкручивали руки

Прокурор признал, что Тимошенко силой вывозили в больницу

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин сообщил, что при перевозке экс-премьера Юлии Тимошенко из Качановской колонии в ЦКБ №5 «Укрзализници» к ней было применено физическое воздействие

Об этом он сказал в ходе брифинга.

По его словам, Тимошенко дала согласие на перевозку, собралась и оделась, а затем села на кровать и заявила, что никуда не поедет.

По информации прокурора, сотрудники колонии в течение нескольких часов убеждали Тимошенко поехать в больницу, после чего ей разъяснили норму закона, предусматривающую возможность применения физического воздействия к осужденному, оказывающему неповиновение законным требованиям работников пенитенциарного учреждения.

Затем Тимошенко перенесли в машину на руках.

"Взяли на руки и перенесли в машину. Это и было сделано", - сказал Тюрин.

В то же время он отметил, что в заявлении, написанном Юлией Тимошенко, она указала, что три сотрудника колонии, имена двоих из которых она знала, выкручивали ей руки и били в живот.

Тюрин отметил, что в ходе проверки, эти работники были допрошены.

"Они показали, что действовали в рамках законодательства и никаких действий, которые она описала - то, что били в живот, выкручивали руки, - не было", - сказал Тюрин.

По его словам, утром 24 апреля Тимошенко было предложено пройти осмотр судмедэкспертом, чтобы подтвердить наличие у нее травм от физического воздействия, указанного в заявлении, однако она отказалась.

Напомним, вечером 20 апреля Государственная пенитенциарная служба доставила Тимошенко из Качановской колонии в ЦКБ «Укрзализныци», а затем 21 апреля отправила обратно, поскольку экс-премьер отказалась от лечения в ЦКБ.

Прокуратура Харьковской области провела проверку заявления Юлии Тимошенко и отказала в возбуждении уголовного дела по факту применения к ней физической силы при перевозке из колонии в больницу.