Все публикацииПолитика

Пшонка боится оправдания преступников при помощи нового УПК

Генпрокурору не нравится непрофессионализм милиционеров.

Пшонка боится оправдания преступников при помощи нового УПК

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка опасается, что после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса преступники будут оправдываться.

Об этом он заявил в Запорожье на заседании расширенной коллегии прокуратуры.

Причина такого опасения – проявления непрофессионализма сотрудников правоохранительных органов, сказал Пшонка.

"В прошлом году на дополнительное расследование было отправлено 15 уголовных дел по убийствам, в этом году – уже еще одно. Вдумайтесь: 16 уголовных дел на дополнительное расследование только по убийствам. Учитывая то, что Верховной Радой принят новый УПК, в котором дополнительного расследования нет, это – оправдательные приговоры", - предупредил генпрокурор.

Новый Уголовный процессуальный кодекс, который был принят Верховной Радой на прошлой неделе, дает прокурорам незаменимый инструмент для ликвидации преступных организаций и заговоров - использование соглашений о признании вины— посол США в Украине Джон Теффт

Пшонка также отметил, что основная причина отправки судом уголовных дел на дополнительное расследование - непрофессионализм сотрудников милиции.

"Что в этих 16 уголовных делах – не профессионализм или незаконные действия и фальсификации сотрудников милиции? Мы все видим, что в значительной мере – непрофессионализм", - заверил генеральный прокурор.

Показательным примером проявления такого непрофессионализма, по словам Пшонки, является дело Оксаны Макар – действия местных правоохранителей в первые дни после поступления информации о зверском преступлении.

"По делу Макар 15 минут осматривали место происшествия, за 1-й и 2-й день были потеряны практически все прямые доказательства этого преступления. И только дополнительный осмотр – то, что дело было взято "на контроль", позволили закрепиться по тем лицам, которые совершили преступление", - заявил генпрокурор, отметив, что "по нормам нового УПК, непрофессионализм, если он будет продолжаться, будет приводить к тому, что преступники будут оправдываться".