Все публикацииПолитика

Пшонка: Тимошенко не имеет права лечиться за рубежом

Генпрокурор призвал Тимошенко не прятаться за политику и за какие-то другие причины

Пшонка: Тимошенко не имеет права лечиться за рубежом
Фото: focus.ua

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не имеет права и не получит возможности проходить лечение за рубежом, поскольку это не предусмотрено украинским законодательством и законами европейских государств.

Соответствующее заявление сделал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сегодня на брифинге в прокуратуре Запорожской области.

«Выезд за рубеж не предусмотрен законодательством: никаким законом Украины, как и законодательством других государств Европы и мира в целом не предусмотрено, чтобы осужденный человек покидал страну для лечения за рубежом», - заявил Пшонка.

Генпрокурор отметил, что медучреждение, в котором Тимошенко предлагается пройти реабилитацию, «создано персонально для Тимошенко за пределами учреждения, в котором она отбывает наказание, и с учетом рекомендаций как украинских, так и немецких врачей, которые совпали как в плане диагностики, так и в плане реабилитации».

Пшонка считает, что Тимошенко отказываясь от лечения в данном медучреждении – пытается избежать ответственности за свои деяния в суде.

«Нужно пройти лечение, предстать перед судом, и пусть суд принимает законное решение – устанавливает истину по делу, а не прятаться и делать все, чтобы не происходили заседания суда. Но такого желания нет, и это всем известно», - заявил он.

Генеральный прокурор подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы в деле Тимошенко все было «по закону, а не по политике».

«Не надо прятаться за политику и за какие-то другие причины, которых в действительности нет. Есть уголовное дело – по злоупотреблениям в период руководства ЕЭСУ, и решение по нему - за судом. Я убежден, что в суде будут подтверждены все те доказательства, которые есть против Тимошенко у следствия, а они есть, кто бы что не политизировал и не придумывал. Есть прямые доказательства виновности Тимошенко: разворовывания, злоупотребления и неуплаты налогов, и за это надо нести ответственность», - заявил Пшонка.

Напомним, 2 апреля, Генпрокурор Виктор Пшонка поручил обеспечить лечение экс-премьера Юлии Тимошенко за пределами Качановской колонии.