Все публикацииПолитика

Украине не хватает общих с ЕС ценностей, - дипломат

Вступление Украины в Евросоюз - вопрос не сегодняшнего дня

Украине не хватает общих с ЕС ценностей, - дипломат
Фото: horoshienovosti.com.ua

Европейский Союз уверен в дальнейшем сближении с Украиной, если она реализует ключевые реформы.

Такое заявление сделал исполняющий обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии Гуннар Виганд.

"Конечно, мы видим Украину в Европейском Союзе, и надеемся, что мы будем работать вместе", - сказал он, выступая в пятницу на пятом Киевском форуме безопасности "Демократия – слово или ценность? Роль демократизации в глобальных процессах безопасности".

Он добавил, что европейская сторона ожидает от Украины проведения ключевых реформ.

По словам, Виганда, Соглашение об ассоциации, которое было недавно парафировано, дает много возможностей, которые украинской стороне необходимо использовать.

"Ассоциация не является конечным, а является начальным пунктом в открытии новых отношений", - заявил представитель ЕС.

В частности, по его словам, Украина должна иметь общие с ЕС ценности, большое внимание уделять вопросу проведения честных и открытых выборов, справедливого правосудия в стране.

Говоря о перспективе членства Украины в ЕС, Виганд отметил: "Вступление Украины в ЕС – это не вопрос сегодняшнего дня". По его словам, на сегодняшний день для Украины важно использовать все возможности для достижения европейских стандартов.

"Мы проводим переговоры и с другими странами, которые не спрашивают нас каждый час, когда же будет перспектива членства?", - добавил дипломат.

По словам Виганда, все будет зависеть от того, как Украина сможет осуществить реальные шаги в плане реформирования страны.