Все публикацииПолитика

Иващенко посадили из-за БЮТовца, - Гриценко

Депутату дали шанс покаяться

Иващенко посадили из-за БЮТовца, - Гриценко
Фото: 24online.zp.ua

Анатолий Гриценко, нардеп от НУ-НС, бывший министр обороны, заявляет, что в возбуждении уголовного дела против экс-первого замминистра обороны Валерия Иващенко виноват член БЮТБ, один из министров теневого Кабмина.

Об этом он заявил в интервью ЛигаБизнесИнформ.

По словам Гриценко, в 2010 году СБУ доложила президенту Виктору Януковичу, что Иващенко не только подписал документы о санации Феодосийского судоремонтного завода, но якобы он получил за это взятку в один млн долларов, после чего Янукович велел "посадить взяточника".

"Никакой взятки не нашли. Ни слова о ней не было в суде, ни единого документа. Но признаться во лжи или в ошибке перед Януковичем струсили, промолчали. Потому Иващенко и вынужден был сидеть так долго в СИЗО", – рассказал Гриценко.

В то же время, по его словам, истинным виновником этой ситуации является депутат от "БЮТ-Батьківщина".

"Говорю об этом впервые: мне известна фамилия человека, который несет личную ответственность за то, что Иващенко посадили в тюрьму. Умышленно не стану его называть, скажу лишь, что это народный депутат из фракции "БЮТ-Батьківщина", к тому же – министр оппозиционного правительства", – заверил он.

По словам Гриценко, этот депутат убедил Иващенко подписать санацию Феодосийского судоремонтного завода.

"Знаю точно, что Иващенко не хотел принимать решения о санации завода. На момент принятия губительного для него решения Иващенко проводил совещание с руководителями департаментов Минобороны, но в кабинете министра обороны присутствовал и тот самый депутат. Подчиненные Иващенко отказались визировать документ о санации завода. Но депутат очень твердо настаивал, уговаривал, и в конце концов Иващенко подпись поставил. Депутат забрал документы и сам повез их на завод. Следователям прокуратуры все это известно", – сообщил он.

Гриценко также добавил, что пока не называет имя виновника, предоставляя ему шанс покаяться.

"Даю ему шанс. Если имеет остатки совести, пусть сам себя назовет и покается в том, что из-за него Иващенко сидит за решеткой. Лидерам "Батькивщины" я назвал его фамилию. Предупредил Юлию Тимошенко и Александра Турчинова: если мы договоримся о формировании единого списка оппозиции, если у лидеров партий будет право вето, то я лично вычеркну его фамилию из списка. Тогда и назову – если этого раньше не сделает он сам. Повторюсь, чистота рядов сегодня важна, как никогда", – резюмировал экс-министр.

Как сообщалось, 12 апреля суд приговорил Иващенко к пяти годам лишения свободы. Почти два из них он уже отсидел.