Все публикацииПолитика

Янукович взялся за формулировку задач национальной безопасности

Президент хочет целостной системы официальных взглядов

Янукович взялся за формулировку задач национальной безопасности
Фото: www.president.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович отмечает важность принятия Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины, а также рассмотрения Концепции реформирования ВСУ.

Об этом он заявил на заседании недавно созданного указом Главы государства Комитета по реформированию и развитию Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса, сообщает пресс-служба Президента.

Открывая заседание, Президент отметил, что деятельность Комитета начинается с обсуждения трех стратегических документов, которые будут определять приоритеты и направления украинской политики национальной безопасности в современном мире.

«Они являются базой для разработки пакета программных документов, которые будут определять политику национальной безопасности Украины в изменчивом мире, будущее Вооруженных Сил, других органов сектора безопасности», - сказал глава государства.

«Фактически речь идет о рассмотрении с последующим принятием целостной системы официальных взглядов на современные особенности международной ситуации, место Украины в мире и в нашем регионе, ключевые национальные интересы, актуальные угрозы безопасности, а также основные направления и задачи государственной политики национальной безопасности», - сказал Янукович.

«Мы должны наметить общие рамки, в которых будет реализовываться украинская политика национальной безопасности в ближайшие годы», - подчеркнул Президент.

Концепция реформирования ВСУ - один из документов, рассматриваемых комитетом, - должна, по убежданию Януковича, ответить на все актуальные вопросы современной армии.

Он добавил, что сейчас проект этого документа нуждается в доработке.

Вместе с тем глава государства отметил желание разработчиков Концепции предпринять решительные шаги по восстановлению боеспособности ВСУ и созданию основы для их дальнейшего развития в условиях жестких ресурсных ограничений.

«Первоочередная задача - развитие органов сектора безопасности, которые до сих пор не в полной мере соответствуют задачам защиты национальных интересов... Сегодня мы должны ответить на вопрос об основных параметрах, определяющих будущее наших Вооруженных Сил. Мы должны наконец определиться, какие Армия и Флот нам нужны», - подчеркнул Президент.