Все публикацииПолитика

НГ: Янукович надеется на Путина

Но продолжает "газовые игры" с Евросоюзом

НГ: Янукович надеется на Путина
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр России Владимир Путин проведут очередную встречу для проведения "газовых переговоров".

Об этом ранее заявлял сам глава украинского государства по результатам телефонного разговора, - пишет российская "Независимая газета".

При этом издание акцентирует, инициатором выступил президент Янукович аккурат после принятия в парламенте закона о реформировании НАК "Нафтогаза", запрещающего его приватизацию.

"Российская сторона еще в прошлом году увязала интересующий Украину вопрос снижения цены на газ с вопросом создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС). Но в прежних законодательных рамках говорить об этом было невозможно", - пишет издание.

Вместе с тем, отмечают эксперты, принятый закон в существующем виде блокирует создание трехстороннего консорциума (с Россией и ЕС - ред.), на котором ранее настаивала украинская сторона. Однако существует мнение, что в законе все же есть юридические лазейки позволяющие вернуться к теме консорциума с "Газпромом".

При этом издание отмечает, что "отмашку к принятию документа дали после встречи Януковича с Путиным и накануне новой встречи, в которой заинтересован украинский Президент. Если бы закон перечеркивал все предложения российской стороны, Янукович вряд ли бы стал сразу же звонить Путину с напоминанием о мартовских договоренностях".

С другой стороны, констатирует издание, Киев не прекращает "газовые игры" с Евросоюзом.

"Пока Янукович общался с будущим российским президентом, премьер-министр Николай Азаров пожаловался на Россию членам наблюдательного совета Ялтинской европейской стратегии. Он рассказал, что Польша, несмотря на удаленность от России, получает российский газ по цене 310 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина, являясь смежным с Россией государством, покупает газ по 546 долл.", - пишет газета.

"Ожидается, что 11–12 мая, когда в Ялте будет проходить очередной саммит Ялтинской европейской стратегии, украинская сторона попытается привлечь влиятельных европейских партнеров к переговорам с Россией. Козырем Киева станет утверждение Верховной Радой закона о реорганизации «Нафтогаза». Начав выполнять обязательства перед Евросоюзом, украинская власть ожидает встречных шагов", - утверждает издание.

Эксперты же сомневаются в скором решении газовой проблемы.