Все публикацииПолитикаЖизнь

ТВ: Путь Украины в Европу грубо и брутально прегражден

Пахлевская уверена, что судьба Украины - в Европе

ТВ: Путь Украины в Европу грубо и брутально прегражден

"Вечір з Миколою Княжицьким" на ТВі начался разговором о политике, а завершился темой культурного развития Украины.

Рассказать о цели общественного движения "Честно" в студию программы пришел его соучредитель, бывший приверженец политической когорты Виктора Ющенко Олег Рыбачук.

Он начал активно продвигать программу действий своего движения.

"Мы начинаем массовую кампанию донесения украинцам информации о политиках. Цель движения "Честно" - общественное массовое давление на политиков", - заявил Рыбачук.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день 23% украинцев знают хоть какую-нибудь информацию об организации, и это уже хорошо.

Лидер "Честно" выразил мнение, что если члены его движения будут разъяснять людям всю правду о нечестных деяниях политиков, то народ перестанет за них голосовать. Он заявил также, что в обществе имеется запрос на качественных политиков.

"Политик сейчас должен иметь политические инстинкты – это ему выгодно", - отметил Олег Рыбачук.

Княжицкий предположил, что активное освещение деятельности политиков может навредить оппозиции перед выборами. На что Рыбачук начал оправдываться, мол, они очень продуманно сделали свою кампанию, чтобы все было честно и объективно.

"Вы пойдете в политику? Будете баллотироваться в депутаты?", - прямо спросил ведущий.

"Я думаю, что занимаюсь самой модерной политикой. Но в Раду я сейчас не пойду", - ответил Рыбачук.

Княжицкий засомневался, не является ли деятельность "Честно" иллюзией и использованием грантовых денег. Но лидер организации поспешил заверить, что в нее вложены не только деньги с гранта, но и благотворительная помощь. "Наша работа базируется на международном опыте", - добавил политик.

Олег Рыбачук назвал украинскую политику бизнесом и, отвечая на вопрос Андрея Куликова из социальной сети, заявил, что движение "Честно" - это попытка возродить волонтерство, увидеть, кто есть кто в украинской политике, и провести своеобразный эксперимент. "Честно" - это не форма обогащения социальных организаций", - добавил он.

Объяснил Рыбачук и то, почему покинул круги "нашоукраинцев". "Я вышел из политической системы, потому что понимал, что раздор в партии приведет к победе Януковича", - заявил он.

На завершение соучредитель "Честно" отметил, что самая большая проблема в Украине – отсутствие новых лиц честных политиков.

Следующим гостем Княжицкого стала писательница и искусствовед, дочь Лины Костенко, Оксана Пахлевская. Она акцентировала больше внимания на формировании европейской ментальности украинцев.

Писательница констатировала, что, к сожалению, за последние 20 лет наши правительства скорее не продвигали нас в Европу, а препятствовали нам на этом пути.

Неоднократно Пахлевская подчеркивала и то, что украинцы – исключительно часть европейского общества.

"Мы можем чувствовать себя равными среди равных в Европе, а Азия – это абсолютно другое общество", - отметила дочь Костенко.

"Народы, которые будут втянуты в евразийское болото, обречены на бесперспективный путь и неразвитие" – выразила уверенность Оксана Пахлевская.

По мнению писательницы, сегодня путь Украины в Европу грубо и брутально прегражден. При этом она считает, что Европа – это не только кодекс законов, но и вопрос ценностей. И, все-таки, Европа является нашей духовной родиной.

Пахлевская назвала одно из главных отличий между Украиной и Европой.

"В странах Европы есть контроль общества над властью, который появился еще в Древней Греции. В Западных обществах есть традиция любой формы протеста, когда власть перешла границу терпения. А эта граница – моральность" – отметила она.

"Европа - это не только супермаркеты и хорошая жизнь на бытовом уровне, это ценность человеческой жизни как определяющая категория человеческого существования", - подчеркнула общественный деятель.

Пахлевская рассказала и о кардинальных отличиях охраны культурного наследия, приводя в пример Киев и Рим: "В Италии никогда бы не допустили разрушения исторической памятки, как это делают с Андреевским спуском".

Княжицкий поинтересовался, видит ли гостья силы, которые бы остановили разрушение?

Это вопрос гражданского общества – если оно хочет выжить, то должно бороться за себя. Но человек должен себя спросить: "Я хочу жить как быдло или как человек? "

Она также коснулась темы последней украинской революции, заявив, что ощущение оранжевой Украины - это было ощущение европейской Украины. И когда оранжевая революция победила, Европа осознала, что существует самостоятельная Украина.

"Сегодня Украина кажется страной бесперспективной. Но мы должны быть готовыми к тому, что произойдет трансформация, а она произойдет", - уверена Пахлевская.

В конце Оксана Пахлевская ответила на вопрос, стоит ли общественному деятелю быть аполитическим.

"Мы сейчас в любой форме своей деятельности политические", - заявила писательница.

Далее речь зашла об интернете, тем более, что поводом для разговора стало, в том числе, временное закрытие интернет-магазина "Розетка. УА", которое произошло в пятницу в связи с проверкой налоговой службой серверов фирмы.

Для разговора ведущий пригласил Александра Ольшанского, президента холдинга Internet Invest Group, который числится владельцем "Розетки". Он рассказал, как обстояло дело с визитом налоговой.

"Был обыск, пришла налоговая милиция, попросила показать сервер – мы показали. Сказали, что придут в другой раз и будут изымать с него информацию. Это продолжалось около четырех часов. За это время сайт переехал в Германию. Если так и дальше будет, то все перспективные компании просто поубегают изс Украины", - констатировал Ольшанский.

Ольшанский немного рассказал и об интернет-форуме, который как раз проходил в Киеве. Он назвал его уникальным мероприятием, на котором можно было обменятся опытом с самыми известными гуру интернетного мира.

Президент Internet Invest Group отметил, что сейчас в Украине около 16 млн интернет-пользователей, из них 13 млн активных пользователей. Но в Украине еще не очень сильна мобильная сеть интернета.

Ольшанский заявил, что Украина является одним из самых больших и перспективных центров производства программного обеспечения.

"У нас есть мозг, есть люди, которые могут это делать, но мы не можем поделить шкуру еще не убитого медведя. Но все говорят, что Украина имеет в интернет-сфере огромный потенциал", - сказал он.

Сказал Ольшанский пару слов и про внедрение в интернет доменов на кириллице.

"Секрет успеха производственного развития США заключается в системе налогообложения: там облагают не производство, а только потребление - поэтому в Америке нет НДС. Чтобы шагнуть вперед, нам тоже нужно отменить НДС", - выразил он свое мнение по поводу наращивания экономического потенциала Украины.

На вопросы, исчезнет ли телевидение, гость ответил, что произойдет слияние форматов – телевидения и интернета.

"Мы надеемся навести порядок с авторскими правами в интернете. В ближайшие пару лет будут активно развиваться продукты и технологии в интернете", - добавил также он.

После перерыва Княжицкий предложил посмотреть отрывок передачи своего польского коллеги Марчина Войчеховского, который проводил интервью с главредом белорусского интернет-издания "Хартыя97" Натальей Родиной.