Все публикацииПолитика

Харьковские соглашения могут денонсировать после выборов

Таких договоров, которые в первое время выглядели позитивно, много, - говорит эксперт

Харьковские соглашения могут денонсировать после выборов
Фото: EPA/UPG

Газовые соглашения между Украиной и Россией могут быть денонсированы после выборов, если в них победит оппозиция.

Такое предположение в ходе видео-моста Киев-Москва выразил руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Сергей Жильцов.

"Насколько долгосрочно украинская сторона просчитывала последствия 2010 года? Много было таких договоров, которые в первое время выглядели позитивно. Флот для России – важный стратегический вопрос… Но пересмотр Харьковских соглашений возможен. Для России это негативный момент и вряд ли он будет способствовать развитию двусторонних соглашений… Сегодня пересматриваются любые договора", - отметил российский эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что Россия в любом случае и далее будет проводить последовательную политику в защиту свои интересов.

Жильцов при этом выразил надежду, что стороны смогут отделить вопрос цены газа от вопроса Черноморского флота.

"Я надеюсь, что вопросы цены на газ и вопрос пребывания Черноморского флота будут разделены. Газ – экономический вопрос. ЧФ – геополитический", - заключил он.

В то же время, политолог Вадим Карасев считает, что для пересмотра соглашений не обязательно ждать выборов или изменений во власти. По его словам, нынешнее руководство также может изменить позицию в этом плане.

"По поводу возможности пересмотра. Все помнят, как их принимали. Это были фактически боевые действия в парламенте. Власть была в окружении. Но договор был принят с нарушением процедуры. А это всегда остается ключом для того, чтобы в той или иной форме поставить пересмотр соглашений. Всегда можно дать задний ход. Я имею в виду не только ситуацию приход оппозиции к власти, и нынешняя может изменить позицию", - отметил украинский политолог.