Все публикацииПолитика

Документы о "махинациях" Путина исчезли из архива

Расследование длилось почти 20 лет

Документы о "махинациях" Путина исчезли из архива
Фото: EPA/UPG

Документы, которые свидетельствуют о причастности президента России Владимира Путина к махинациях с госзакупками, исчезли из архива Администрации президента.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Это были документы проверки Контрольного управления по делу о махинациях с госзакупками, якобы имевшими место в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов и в которых якобы был замешан Владимир Путин.

В 1992 году по результатам парламентского расследования депутаты Ленсовета рекомендовали отстранить Владимира Путина, тогда работника мэрии, от должности. Депутатская комиссия Ленсовета во главе с Мариной Салье пришла к выводу, что из Петербурга за границу уходили природные ресурсы по экспортным лицензиям, подписанным Путиным. Взамен в Петербург должно было поступить продовольствие, но продовольствие не поступило. Цена вопроса — по мнению депутатов — не менее $100 млн.

Ранее СМИ сообщали только о двух проверках. Летом 1992 года прокуратура Петербурга в ответ на обращение депутатов Ленсовета с требованием возбудить дело по статье "Злоупотребление властью или служебным положением" вынесла постановление об отказе "за отсутствием состава преступления".

Другую проверку в тот же период проводило Контрольное управление администрации президента. В ходе которой были выявлены серьезные нарушения, после чего тогдашний мэр северной столицы Анатолий Собчак вместе с Путиным был вызван к Борису Ельцину.

Потом, однако, было принято решение передать все материалы в представительство президента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 1996-1998 годах Контрольным управлением руководили сначала Алексей Кудрин, затем сам Владимир Путин. Контрольное управление Администрации президента впоследствии было переименовано в Контрольное управление президента, а в 2004 году стало частью Администрации президента.

Радиостанция "Радио Свобода" на имя пресс-секретаря Натальи Тимаковой направила письмо с просьбой предоставить возможность ознакомиться с материалами проверки Контрольного управления по "докладу Салье".

Впервые радиостанция попыталась запросить эти документы еще два года назад, вскоре после выхода интервью Салье, в котором женщина повторила свои обвинения против премьера. Ответа на запрос не последовало. Вторая попытка была сделана весной прошлого года, и вновь в Администрации президента просьбу журналистов проигнорировали.

В июне 2011 корреспондент радиостанции года лично отнес письмо адресованное Наталье Тимаковой, в Администрацию президента. Обращение получило номер 34858. Через месяц, в течение которого пресс-служба должна была рассмотреть обращение, ответа не было, как не было его и впоследствии. "Свобода" утверждает, что на попытки выяснить судьбу петиции в пресс-службе сначала заявили, что "обращение с таким номером не существует", а потом признали факт письма, но посетовали, что оно "утеряно".

Чтобы получить официальное подтверждение факту потери своего запроса, снова было обращение к Тимаковой. После нескольких дней ожидания и звонков в пресс-службу вместо официального ответа пришел факс. На запросе "Свободы" — рукописная надпись (орфография сохранена): "Резолюция следующая: эти данные уже не хранятся в архиве, помочь ничем не можем. 17.04.12".

Позже в Администрации президента сообщили, о том, что резолюция с грамматической ошибкой выполнена помощницей Тимаковой Ольгой Абдурахмановой после консультаций с начальницей. Других сведений добыть не удалось, в частности: каков срок хранения документов в архиве Контрольного управления, на основании какого приказа и когда они были уничтожены.