Все публикацииПолитика

Тимошенко испытывает большой страх, - немецкий врач

Экс-премьер и в немецкой тюрьме не получила бы соответствующего лечения

Тимошенко испытывает большой страх, - немецкий врач
Фото: Макс Левин

Болезнь экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко имеет психосоматический компонент.

Об этом заявил директор берлинской клиники «Шарите» профессор неврологии Карл Макс Айнхойпль в интервью «Российской газете».

"Любая боль имеет изначально психосоматический компонент. Эта ситуация немного отличается от того состояния, когда человек страдает от хронических болей. Госпожа Тимошенко подвержена особому стрессу, она испытывает больше страха, чем нормальный заключенный», – заявил Айнхойпль.

"Конечно, я обследовал госпожу Тимошенко непосредственно в тюрьме. Знаю, что постоянно ведутся дискуссии о том, в самом ли деле экс-премьер больна. Могу вам сказать со всей определенностью: она больна. У нее позвоночная грыжа, которая вызывает сильные боли. Она почти не может передвигаться и вынуждена постоянно лежать", - отметил профессор.

На вопрос о том, нужно ли экс-премьеру специальное лечение, врач ответил уклончиво. "Я не могу принимать решение об этом", – подчеркнул он.

Также Айнхойпль подчеркнул, что еще в марте, после первого обследования он сказал, что Тимошенко и в немецкой тюрьме не получила бы соответствующего лечения, которое бы привело к выздоровлению.

Напомним, директор берлинской больницы "Шарите" профессор неврологии Карл Макс Айнхойпль и его коллега ортопед профессор Норберт Хаас побывали на днях на Украине по приглашению правительства страны. Цель визита - инспекция условий пребывания в больнице города Харькова, в которую собираются перевести для лечения Юлию Тимошенко.