Все публикацииПолитика

Украина и Япония поделятся опытом в преодолении ядерных катастроф

Украина и Япония поделятся опытом в преодолении последствий аварий на атомных станциях

Украина и Япония поделятся опытом в преодолении ядерных катастроф
Фото: vesti.kz

Две страны, пострадавшие от самых масштабных в истории ядерных катастроф, Украина и Япония, готовы делиться опытом в преодолении их последствий.

Украина и Япония заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях, сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

От Украины документ подписал министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, который находится в Токио с официальным визитом, от Японии — министр иностранных дел Коитиро Гемба.

В документе заложены правовые основы для дальнейшего сотрудничества с целью объединения научно-технического потенциала и ресурсов, а также использование знаний и опыта специалистов и экспертов обеих стран в сфере преодоления последствий аварий на атомных станциях.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гемба высоко оценил подписанное соглашение и выразил надежду, что Верховная Рада Украины скорее ратифицирует этот документ.

Балога поблагодарил за единогласную поддержку депутатами японского парламента резолюции об углублении дружественных отношений между нашими странами, которую было принято накануне и заверил, что Украина готова поделиться опытом, накопленным за 26 лет ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Напомним, Япония оценила помощь Украины в преодолении последствий аварии на Фукусиме.