Все публикацииПолитика

Одесский горсовет отказался от кредита для аэропорта

Решение о кредите могут приниматься только после всесторонней профессиональной экспертизы, - считают в горсовете

Одесский горсовет отказался от кредита для аэропорта
Фото: www.odessa.ua

Одесский горсовет решил не поддерживать решение о даче разрешения коммунальному предприятию "Международный аэропорт Одесса" на получение кредита в размере $116 млн, говорится в заявлении провластной фракции Партии регионов, пишет "Корреспондент".

"Столь ответственные и судьбоносные решения могут приниматься только после всесторонней профессиональной экспертизы и совета с жителями города. Поэтому фракция Партии регионов в Одесском городском совете заявляет, что не намерена голосовать в поддержку данного решения, и требует снять данный вопрос с повестки дня", - говорится в заявлении фракции ПР в горсовете.

Таким образом, 69 депутатов Партии регионов из 120 депутатов Одесского горсовета не будут голосовать за соответствующий проект решения на сессии 19 апреля.

Напомним, четыре депутата Одесского горсовета от Партии регионов, в том числе заместитель председателя фракции Юрий Преснов вынесли на сессию Одесского горсовета проект решения, согласно которому горсовет мог разрешить коммунальному предприятию Международный аэропорт Одесса привлечь кредит в размере $116 млн под 11% годовых для реконструкции аэропорта.

Срок погашения кредита, согласно проекту, составляет 14 лет. Тело кредита КП "Международный аэропорт Одесса должно было погашать равными ежемесячными платежами, начиная с первого месяца седьмого года действия кредитного соглашения, проценты по кредиту – ежемесячными платежами в сроки и согласно условиям, установленным договором.

Погашение кредита и процентов по нему должно было осуществляться за счет средств предприятия. В то же время Одесский горсовет намеревался выступить гарантом на случай невыполнения аэропортом долговых обязательств.

Как сообщалось, в начале июля 2011 Одесский горсовет дал согласие на участие в совместном предприятии ООО Международный аэропорт Одесса, созданном для реконструкции КП Международный аэропорт Одесса. Вторым участником СП стало ООО Odessa Airport Development Ltd., уставный капитал которого составляет около 1 тыс грн.

Доля Одесского горсовета в СП составила 25%, при этом горсовет внес в уставный капитал СП имущество Одесского аэропорта общей стоимостью 118,4 млн грн. Общая стоимость уставного капитала СП должна составить 473,4 млн грн. Оставшуюся часть должна была внести частная компания.

В конце апреля 2011 года Одесский горсовет решил создать СП для реконструкции аэропорта и передать ему часть имущества аэропорта. Тогда власти города оценивали стоимость реконструкции примерно в $180 млн и планировали привлечь для этих целей международный консорциум в составе австрийской компании Аэропорт Вена, испанской Ineco, Украэропроекта, Macquarie International Infrastructure Fund, ЕБРР и проектную компанию Odessa Airport Development.

Проект реконструкции разделен на две фазы по 18 месяцев. По итогам первой пропускная способность аэропорта возрастет с 800 тыс. до 1,5 млн пассажиров в год, по итогам второй - до 3,5-4 млн пассажиров в год.

Ориентировочный срок реализации первой очереди проекта - 2012 год. Проект предусматривает строительство взлетно-посадочной полосы стоимостью $100-120 млн, терминала и инфраструктуры общей стоимостью $50-60 млн. На территории аэропорта также планируется создать бизнес-центр, выставочный комплекс, гостиницу на 150 мест и другие объекты.