Все публикацииПолитика

Хорошковский по-разному с Европой видит дело Тимошенко

Декриминализировать статьи специально под Юлию Тимошенко не будут.

Хорошковский по-разному с Европой видит дело Тимошенко

Статьи, по которым осуждена Тимошенко, позволяли решать вопросы с крупнейшими коррупционерами, которые, в том числе, были и у действующей власти.

Об этом в интервью ВВС сказал первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский.

На вопрос журналиста о декриминализации статьи, по которой судили Тимошенко, Хорошковский, в частности, ответил: "Мы не можем декриминализировать статьи под одного человека. Потому что, хочу сказать о своем собственном опыте, когда я работал именно в этой сфере, - именно статьи, по которым осуждена Тимошенко, позволяли нам решать вопросы с крупнейшими коррупционерами, которые, в том числе, были и у действующей власти. И вы знаете, что у нас было очень много громких дел уже с чиновниками действующей власти", - заявил Хорошковский.

Опыт Беларуси показывает: может так случиться, что выборы будут не нужны, когда за решеткой находятся лидеры оппозиции. Другими словами, смысл проведения парламентских выборов без Тимошенко и Луценко утрачен— Экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный

По его словам, если декриминализировать статью, "это будет означать, что чиновник, который, например, выписал три или 10-15 актов на одну и ту же землю, не будет нести никакой ответственности", - сказал он и вместе с тем отметил, что Европа и Украина имеют разные взгляды на ситуацию вокруг Тимошенко.

"Когда мы смотрим с украинской точки зрения, мы видим конкретные уголовные дела. С европейской точки зрения - дела политические. И это совершенно разные точки зрения. И мы должны понять, что либо мы будем искать компромисс, или мы никогда не услышим друг друга. Почему? Потому что для юриста состав преступления налицо. А европейская сторона сегодня говорит: нас уже это не волнует, поэтому у нас уже есть "perceptions" (восприятие - LB.ua)", - сказал Хорошковский.

Напомним, что завтра, 19 апреля, в Харькове пройдет первое судебное заседание по делу ЕЭСУ, но на котором Тимошенко не будет присутствовать.