Все публикацииПолитика

Бессмертный: Украина может повторить опыт Беларуси

Смысл проведения парламентских выборов без Тимошенко и Луценко утрачен

Бессмертный: Украина может повторить опыт Беларуси
Фото: telegraf.by

Украина может повторить опыт Беларуси, когда выборы станут бессмысленны, так как оппоненты власти – в тюрьме.

Об этом заявил экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный в интервью изданию "Дело".

"Опыт Беларуси показывает: может так случиться, что выборы будут не нужны, когда за решеткой находятся лидеры оппозиции. Другими словами, смысл проведения парламентских выборов без Тимошенко и Луценко утрачен", - заявил Бессмертный.

"Ведь если "настоящих буйных мало – вот и нету вожаков". А наличие каких-то новых лиц в сессионном зале, по этой сакраментальной фразе Высоцкого, ничего не меняет. Ведь вожаки и новые лица – это большая разница", - добавил он.

Поэтому, по словам политика, первая серьезная ошибка оппозиции – смирение с арестами Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

"К арестам стало привыкать и общество. Цивилизованный мир не воспримет парламентские выборы в Украине без участия в них Тимошенко и Луценко. Их освобождение должно быть ультимативным требованием оппозиции на выборах-2012", - считает Бессмертный.

"Безусловно, решение этой проблемы многогранно. Здесь нужно было очень серьезно работать с обществом, с Конституционным судом, поскольку этот суд может трактовать, совершили ли Тимошенко и Луценко умышленные и тяжкие преступления или нет", - добавил он.

Напомним, Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы, Юрий Луценко к четырем годам с конфискацией имущества.