Все публикацииПолитика

Крымские депутаты хотят исключить Старый Крым из перечня городов-курортов

Верховный Совет Крыма просит Кабинет Министров исключить город Старый Крым (Кировский район) из перечня населенных пунктов, которые относятся к курортным.

Крымские депутаты хотят исключить Старый Крым из перечня городов-курортов
Фото: uateka.com

За принятие этого обращения проголосовали 77 из 88 депутатов, принимавших участие в пленарном заседании крымского парламента (всего в Совете 100 депутатов).

Руководство и предприниматели Старого Крыма на депутатских слушаниях в марте просили Совет Крыма ходатайствовать перед Кабмином о лишении города статуса курорта для минимизации налоговой нагрузки, а также создания условий для развития малого бизнеса и сохранения рабочих мест.

Старый Крым, расположенный на юго-восточном побережье Крыма, отнесен к курортным городам в соответствии с постановлением украинского правительства 1996 года №1576.

Статья 7 закона "О плате за землю" устанавливает, что в населенных пунктах, отнесенных Кабмином к курортным, на юго-востоке Крыма к ставке земельного налога применяется коэффициент 2,5.

После проведения в Кировском районе нормативной денежной оценки земли стоимость одного квадратного метра земучастка в Старом Крыму повысилась в среднем в 7 раз, это повлекло резкий рост налога на землю и ставок арендной платы, жители города провели акции протеста.

В Старом Крыму проживают около 10 тысяч человек.