Все публикацииПолитика

Кабмин решил сэкономить на акцизных марках

Кабинет Министров поручил госкомбинату "Украина" убрать с акцизных марок такой способ защиты как голограмма.

Кабмин решил сэкономить на акцизных марках
Фото: news.nikcity.com

Такое постановление, проект которого был разработан Министерством юстиции, Кабмин принял на заседании 18 апреля.

Известно, что именно этот способ защиты предоставляет консорциум ЕДАПС. Стоимость голограммы в цене акцизной марки составляет шесть копеек, в среднем в год производится и используется при реализации табачной и алкогольной продукции шесть млрд акцизных марок.

Комбинату "Украина" предписано обеспечить защиту акцизной марки более надежным способом, нежели голограмма, проверить достоверность которых может лишь одна лаборатория в стране – лаборатория Министерства финансов.

Кроме того, на заседании правительства принято решение изменить дизайн акцизной марки, который не менялся уже более четырех лет, тогда как мировая практика предполагает его изменение каждые 2-3 года.

На освободившееся от закупки у ЕДАПСа средства (360 млн грн ежегодно) принято решение приобрести оборудование и наладить собственное производство пластиковых удостоверений паспортов и поликарбонатных страниц. В правительстве рассчитали, что производство этих документов на базе госпредприятия позволит уменьшить цену, по которой реализуются документы гражданам в четыре раза.

Напомним, первый удар по голограммам нанес президент Украины Виктор Янукович, подписав в марте 2011 года указ об отмене указа от 15 ноября 2000 года №1239 "О защите документа и товаров голографическими защитными элементами".

В начале февраля 2011 года правительство решило отказаться от услуг консорциума ЕДАПС и возобновить государственный контроль над производством защитных знаков и документов строгой отчетности.

Отметим также, в Украине действовало 88 видов голограмм для самых разнообразных видов документов строгой отчетности, которые ежегодно закупаются в интересах государства в миллионах экземпляров.