Все публикацииПолитика

Клюев: с коррупцией нужно действовать жестко

Андрей Клюев, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, хочет ужесточить наказания за коррупционные преступления.

Клюев: с коррупцией нужно действовать жестко
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба секретаря СНБО.

"Необходимо усилить наказание за коррупционные преступления. Именно такие рекомендации дают Украине европейские эксперты, и это уже предусмотрено антикоррупционной стратегией", - цитирует пресс-служба Клюева.

По его мнению, в борьбе с коррупцией надо действовать жестко и решительно.

Он отметил, что необходимо ускорить проведение реформ правоохранительных органов, поскольку, искоренив коррупцию в их рядах, можно ожидать значимых результатов в борьбе с коррупцией во всей власти.

"Только в 2011 году в результате расследования более чем двух тысяч дел к уголовной ответственности привлечено 999 чиновников. Думаю, это только начало. Но дело - не в количестве уголовных дел, а в их качестве и доведении до адекватного наказания", - добавил Клюев.

Кроме того, секретарь СНБО подчеркнул, что для обеспечения адекватного наказания коррупционеров необходимо продолжать внедрение судебно-правовой реформы, которая будет способствовать созданию независимой и эффективной судебной системы.

По его мнению, важно придерживаться принципа, что все должны отвечать перед законом, независимо от рангов, былых заслуг или партийной принадлежности.

Напомним, ранее Клюев отмечал, что у властей имеется политическая воля для системной борьбы с коррупцией.

В октябре 2011 года Президент Виктор Янукович утвердил национальную антикоррупционную стратегию на 2011-2015 годы.