Все публикацииПолитика

Заключенные смогут решать гражданские дела в суде

Конституционный Суд разъяснил, что осужденные к лишению свободы могут участвовать в судебных процессах по гражданским делам.

Заключенные смогут решать гражданские дела в суде
Фото: goodvin.info

Соответствующее решение КС огласил на заседании.

Так, по представлению гражданина Антона Трояна суд растолковал положение статьи 24 Конституции, предусматривающей равенство прав граждан, во взаимосвязи положений части 1 статьи 55, пункта 2 части 3 статьи 129 Основного закона о защите судом прав и свобод человека и гражданина и равенстве всех участников судебного процесса перед законом и судом.

В то же время КС отметил, что решение о порядке участия осужденного как стороны в рассмотрении дела обязан принимать суд в порядке и на условиях, определенных соответствующим процессуальным законом.

Напомним, осужденный к лишению свободы Троян направил это представление после того, как суд общей юрисдикции отказал ему в принятии участия в судебном процессе по гражданскому делу, в котором он выступал истцом, отметив, что Гражданско-процессуальный кодекс не предусматривает доставку осужденных под конвоем для участия в гражданском процессе.

Напомним, утром 13 апреля Верховная Рада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. За принятие кодекса проголосовал 271 народный депутат из 283, зарегистрированных в сессионном зале. Новая редакция УПК вступит в силу через 6 месяцев после опубликования.