Януковичу заплатили за книги 16 млн без гарантий их написания

Печать
Януковичу заплатили за книги 16 млн без гарантий их написания
Фото: president.gov.ua
Новости по теме

В договоре, заключенном между издательством "Новый мир" (Донецк) и Виктором Януковичем, нет обязательств со стороны автора по изданию новых произведений.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сообщил замдиректора издательства Эдуард Вакуленко.

По словам Вакуленко, не оговорено сколько книг, в каком объеме и в какие сроки должен сдать в издательство данный автор. Вакуленко не отрицает, что сумма гонорара почти в 2 миллиона долларов в значительной мере является авансом президенту без каких-либо гарантий.

"Да, он может и ничего не написать, договором это не оговорено, - отметил Вакуленко - Это бизнес, и мы рискуем. Однако воспоминания деятеля такого масштаба, учитывая масштаб личности, имеют большой коммерческий интерес, и мы с нетерпением ждем новую книгу, над которой работает Виктор Федорович".

Интересно, что изданные "Новым миром" книги Януковича являют собой перепечатки, так как ранее их издавали другие издательства. По словам Вакуленко, в 2011 году в "Новом мире" напечатали аж 1 млн. 293 тысячи экземпляров книг Януковича. Вместе с тем ни одной из этих книг не удалось раздобыть в издательстве.

"Как продаются эти книги я не знаю, но наши склады пусты, - сообщил Вакуленко. - Все разошлось по оптовым покупателям. Как распространяли оптовики, это нам не известно, но у нас ничего не осталось".

Уточнить весь ли тираж распродан и какова прибыль от продажи произведений Януковича Вакуленко отказался, ссылаясь на конфиденциальность.

"Есть пункт о конфиденциальности в нашем договоре с Януковичем. И сам гонорар был бы секретом, если бы Виктор Федорович его не разгласил. Оправдаем ли мы выплаченный гонорар? Думаю, это инвестиция в будущее", - сказал господин Вакуленко.

Также он отметил, что история сотрудничества издательства с Виктором Януковичем начинается со времен его губернаторства.

"Мы делали буклеты, листовки, у нас давняя история отношений. В 2004- 2005-ом печатали для него произведения тиражом свыше 2 миллионов экземпляров", - сказал Вакуленко, не уточнив, о каких произведениях идет речь.

Не удалось найти книги Януковича и на Донецком книжном рынке, который расположен рядом с издательством "Новый мир".

"Вы первый человек, который поинтересовался книгами Януковича, а мы о них даже не слышали", - в частности сообщили в книжном супермаркете "Любимая книга".

Никогда не торговали книгами Януковича и в соседнем книжном супермаркете "Читай-город".

В "Новом мире" утверждают, что их издательство относится к числу наиболее успешных в Украине – его валовый доход за 2011 год составил 260 миллионов гривен. Гонорары других авторов в издательстве рассекретить отказались.

Как уже сообщалось, в 2011 году издательство "Новый мир" приобрело авторские права на 4 книги, написанные Януковичем в 2004-2010 годах: "Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок", "...І рік при владі. Від кризи – до економічного зростання", "Здолати шлях", "Як Україні далі жити", а также на будущие литературные произведения.

Тэги: Виктор Янукович, книги
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • ​Одесса. Накануне Накануне второй годовщины Одесской трагедии, складывается впечатление, что всем все удалось.  Обстановка действительно накалена. Тысячи Одесситов предпочли с семьями уехать за город, а десятки тысяч иногородних туристов решили воздержаться от поездки к морю
  • Молодая страна: вся смертельная зараза должна быть только снаружи Победой в этой войне будет не мгновенное восстановление территориальной целостности страны за счёт создания единого государства с её врагами, а сохранение свободной независимой Украины без преждевременно навязываемых колоний.
  • Политика и ЛГБТ в Украине Готова ли сегодня одна из партий, претендующая на выигрыш, поставить ЛГБТ в своей программе? Навряд ли. И возможно, что некоторые политические лидеры могли бы неплохо отнестись, но нельзя – остальные избиратели не поймут.
  • Как Президент с бизнесменами встречался. Впечатления Бизнес воспринимает власть, и в том числе Президента Украины, как инструмент и готов быть инструментом сам - вопрос только в согласовании целей и синхронизации планов и стратегий. Но планы Президента мне не совсем понятны, и вот почему.
Выбор читателей
Савіка Шустера позбавили права працювати в Україні. Що ви вважаєте причиною цього скандального рішення Київського центру зайнятості?