Все публикацииПолитика

Россия вывезет мины и бомбы из Приднестровья через Украину

Россия собирается начать вывоз боеприпасов, хранящихся уже более двух десятилетий на складах в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. Процесс вывоза будет проходить по территории Украины.

Россия вывезет мины и бомбы из Приднестровья через Украину
Фото: trust.ua

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

О том, что Москва начала подготовку к вывозу боеприпасов из Приднестровья, изданию рассказали военный и дипломатический источники в делегации, сопровождающей российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в ходе его визита в Кишинев и Тирасполь. "Задача вывезти боеприпасы поставлена. Началась подготовка ее выполнения",— рассказал информированный дипломат. О сроках начала формирования эшелонов и их отправки в Россию он предпочитает пока не распространяться, заверив лишь: "Процесс точно будет запущен до конца года".

По словам собеседников газеты, именно в подготовке к вывозу боеприпасов был главный смысл недавнего визита в Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) главы минобороны РФ Валерия Сердюкова. Он посетил Приднестровье 13-14 апреля в обстановке строгой секретности, прибыв в Тирасполь не через Кишинев, как обычно добираются сюда российские официальные лица, а на вертолете из Одессы, что возмутило молдавские власти. Разъяснять истинные цели поездки министра Кишиневу никто не стал. Позже лишь было объявлено, что он посетил с инспекцией оперативную группу российский войск (ОГРВ). В ее штаб Валерий Сердюков действительно заехал, а заодно побывал в селе Колбасна, где и хранятся российские боеприпасы: по разным данным, их сейчас здесь от 20 тыс. до 25 тыс. т.

С1956 года на территории Молдавии и Приднестровья дислоцировалась 14-я гвардейская общевойсковая армия Одесского военного округа. На находившийся в ее составе 1411-й артиллерийский склад боеприпасов в селе Колбасна с конца 1980-х годов при выводе советских войск из Восточной Европы было вывезено значительное количество боеприпасов. К началу 1990-х на складе находилось до 43,5 т боеприпасов. После распада СССР 14-я армия перешла под юрисдикцию России.

Закрытые встречи в Тирасполе состоялись и у Дмитрия Рогозина — с начальником ОГРВ Валерием Плохотнюком и с президентом ПМР Евгением Шевчуком. Последний, как уверяют члены российской делегации, занял "конструктивную позицию" по проблеме дальнейшей судьбы арсеналов. Его предшественник Игорь Смирнов считал арсеналы чуть ли не приднестровской собственностью и настаивал на получении от РФ компенсации в случае их вывоза, а местные патриотические организации не без ведома президента даже перекрывали железную дорогу, блокируя проезд эшелонов.

Сейчас российские дипломаты уверяют, что это не повторится и что политическая часть вопроса решена. "Если Смирнов считал боеприпасы своими и как мог препятствовал их вывозу, то Шевчук этого делать не собирается",— говорит сотрудник дипкорпуса РФ. Не должно быть препятствий и со стороны Украины, через территорию которой транзитом проследует груз. Еще в 90-е годы между РФ и Украиной было подписано соглашение, регулирующее именно вывоз боеприпасов из Молдавии — оно продолжает действовать по сей день.

Глава парламентского подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества, народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов) заявил изданию, что Украина будет выполнять данное соглашение с учетом всех требований по транспортировке указанных специальных грузов. "В этом отношении нет никаких ни политических, ни экономических проблем по взаимодействию",— отметил господин Кинах. По его словам, согласно договоренностям, во время прохождения эшелонов с оружием по территории Украины за состоянием груза — а это мины, снаряды, авиабомбы — будет осуществляться постоянный контроль, включающий в себя измерение уровня вибрации груза и надежности путей.