Все публикацииПолитика

В Минэкологии подтвердили угрозу обмеления Шацких зер

Министерство экологии и природных ресурсов Украины подтвердило вчера угрозу обмеления и загрязнения Шацких озер на Волыни из-за разработки Хотиславского мелового карьера, расположенного на территории Беларуси.

В Минэкологии подтвердили угрозу обмеления Шацких зер

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Хотиславский карьер расположен на территории Беларуси, менее чем в 30 км от Шацких озер. Вчера заместитель министра экологии и природных ресурсов Игорь Вильдман подтвердил, что угроза обмеления и загрязнения Шацких озер действительно существует. "К сожалению, решение проблемы зависит не только от Украины. Проект разработки карьера, которым занимается белорусская сторона, согласован с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Поэтому мы ждем политического решения",— сообщил Вильдман.

Шацкие озера — группа из более чем 30 озер в Любомльском и Шацком районах Волынской области, в междуречье рек Припять и Западный Буг. Самое большое из них — озеро Свитязь (27,5 кв. км). Это второй по размерам природный водоем в Украине и самое глубокое озеро нашей страны (58,4 м).

Как сообщил первый заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды Волынской области Александр Романюк, работы на карьере начались в 2008-2009 годах. "Это опасно для Шацких озер и прежде всего для озера Свитязь. Его обмеление может произойти через 10-15 лет из-за понижения уровня грунтовых вод, питающих озеро. Глубина Свитязя — более 50 м, а глубина Хотиславского карьера должна достигнуть 40 м. Расстояние между ними — 25 км. Все подземные источники взаимосвязаны, разработка карьера нарушит их природное течение",— рассказал Романюк.

В свою очередь Вильдман надеется, что конфликт будет решен без вмешательства международных инстанций. Однако бывший посол Украины в Беларуси (2010-2011 годы) Роман Безсмертный не верит в это. "Ситуация в экономике Белоруссии катастрофична, тут бы выжить, а не искать договоренности. К тому же разработчик карьера — группа компаний "ТРАЙПЛ". Ее собственником является Юрий Чиж — один из придворных бизнесменов Александра Лукашенко",— пояснил Роман Безсмертный. По его словам, Украина возражала против разработки карьера без соответствующих природоохранных мер: "К сожалению, белорусская сторона слушала, но делала свое дело".

Вчера заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис заявил, что Украина не выставляла официальных претензий относительно возможного загрязнения Шацких озер. "Иногда этот вопрос политизируется украинской стороной. Опасений, что Шацкие озера исчезнут, нет",— заявил Лис. По его словам, при освоении Хотиславского карьера выполняются все природоохранные мероприятия.

Вместе с тем господин Безсмертный отмечает, что вследствие разработок на Хотиславском карьере "Украина может потерять не только Шацкие озера, но и весь природный комплекс реки Припять". "Этому может помешать предоставление территориям Северного Полесья Украины и Южного Полесья Беларуси статуса памятника природы. Они примыкают к заповеднику "Западное Полесье" на территории Польши, природоохранный статус которому предоставлен ЮНЕСКО",— пояснил Безсмертный.