Все публикацииПолитика

Украина видит в сотрудничестве с НАТО приближение к Евросоюзу, - мнение

В 2010 году Янукович снял с повестки дня вопрос о членстве Украины в НАТО. И хорошо! Потому что мы можем сотрудничать с Украиной – но без политиканства. По крайней мере, хорошо, что мы уже не на обложках украинских журналов. Украина не хочет в НАТО? Не проблема! НАТО – это не спортклуб. Это клуб, где решается, будет война или будет мир. Так зачем нам брать союзника, который может быть не уверен в последний момент?

Украина видит в сотрудничестве с НАТО приближение к Евросоюзу, - мнение
Фото: obozrevatel.com

Об этом заявил представитель штаб-квартиры НАТО в рамках мероприятия в Брюсселе «Повестка дня НАТО накануне Чикагского саммита», сообщает представитель Института Горшенина.

«Украина участвует во многих наших операциях. Например – в уничтожении запасов оружия и боеприпасов. Также мы обучаем украинских военных, участвуем в Евро-2012 для обеспечения безопасности. НАТО нуждается в Украине от случая к случаю, по очень определенным вопросам. Украине же нужно НАТО для того, чтобы приобрести опыт военной деятельности лидирующих стран. Сказать, что НАТО очень важно для Украины – я бы так не сказал. Но согласие между Украиной, НАТО и Россией нужно для того, чтобы жить вместе в покое», - считает источник в Североатлантическом альянсе.

При этом представитель НАТО отметил, что отношения Украины и России с альянсом очень разные. «С Украиной у НАТО отношения партнерства более 20 лет. Украина делает с НАТО то, что считает нужным – использует опыт альянса для своих реформ, учится быть региональным игроком в Восточной Европе. Также Украина видит в сотрудничестве с НАТО приближение к Евросоюзу. С Россией у НАТО – диалог врагов, которые сегодня начинают друг друга понимать. Украина когда-то хотела вступить в НАТО, Россия – никогда», - сказал он.

Говоря о принципиальной возможности членства в альянсе для Украины, эксперт заметил: «Секрет вашего вступления в НАТО – нормальные, хорошие взаимоотношения с Россией. Как этого достичь? А как мы строили хорошие отношения с немцами после войны (я – француз)? Поменьше провокационных действий с обеих сторон».