Все публикацииПолитика

Соцопросы дают шансы партиям Гриценко и Тягнибока пройти в Раду

Две политические силы приблизились к преодолению пятипроцентного барьера прохождения в Верховную Раду на предстоящих выборах, по данным социологических опросов.

Соцопросы дают шансы партиям Гриценко и Тягнибока пройти в Раду

Об этом рассказал заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко в эфире "Эра FM".

"Это партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, по нашим данным, среди тех, кто намерен принять участие в выборах, 3,5% намерены голосовать за нее, и партия "Свобода": около 3% тех, кто хочет принять участие в выборах, готовы готовы голосовать за эту политическую партию", - уточнил он.

Однако, по его словам, если в последнее время рейтинг "Гражданской позиции" повышается, то "свободовцы" теряют благосклонность избирателей.

"У партии Гриценко мы в последние месяцы наблюдаем хотя и значительную, но все же положительную динамику, а партия "Свобода", по данным наших исследований, несколько ослабляет свои позиции. Пик их политической активности был в начале 2011 года, после этого они сдали свои позиции. Возможно, они не находят достаточных методов воздействия на электорат, чтобы поднять свой рейтинг", - отметил Мищенко.

Формат участия "Гражданской позиции" в выборах окончательно не определен по причинам, которые зависят не только от нас. Во-первых, выборы – это поддержка людей; во-вторых - человеческие, медийные и финансовые ресурсы, которые ограничены; наконец, в третьих – это незавершенные переговоры в лагере оппозиции— Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко

В свою очередь, социолог компании Research & Branding Group Евгений Копатько добавил, что к прохождения в Раду приближается также партия Наталии Королевской "Украина - вперед!".

"Я бы добавил сюда еще один возможный политический проект, несмотря на его активность. Это политическая сила, которую сейчас возглавляет Королевская. Думаю, здесь может быть какой-то результат. В любом случае, в некоторых регионах они поднимаются над зоной статистической погришности", - сказал эксперт.