Все публикацииПолитика

В ЦИК считают закон о выборах неидеальным

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает действующий закон о выборах далеким от идеала.

В ЦИК считают закон о выборах неидеальным

Об этом заявил в эфире "Эра FM".

"В нем достаточно много двусмысленностей, некоторые недоработки. Это, в частности, связано с тем, что закон принимался без стадии второго чтения в парламенте, то есть принимался за основу и в целом как законопроект", - сказал Магера.

По его словам, концептуально закон не может быть идеальным, хотя бы потому, что в его основе заложена параллельная система выборов.

"То есть мажоритарная с одной стороны и пропорциональная с другой. Люди ошибочно называют эту систему смешанной. Она не является смешанной, это не та система, которая существует в Германии", - отметил Магера.

Зампредседателя ЦИК подчеркнул, что закон о выборах фактически возвращает Украину к избирательной системе, которую жестко критиковали в 1998 и 2002 годах.

"Первая причина - был серьезный административный рычаг влияния на ход избирательного процесса. Второй момент - мажоритарная составляющая на парламентских выборах в 2002 году содержала высокий уровень коррупциогенности", - подытожил Магера.