Все публикацииПолитика

"Фронт змин": ГПУ имела право разрешить свидание Яценюка с Тимошенко

В партии "Фронт змин" настаивают, что Генпрокуратура имела все полномочия для предоставления разрешения на встречу народного депутата, лидера "Фронта змин" Арсения Яценюка с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.

"Фронт змин": ГПУ имела право разрешить свидание Яценюка с Тимошенко

Об этом сообщили в пресс-службе партии.

В частности, как отметили в "Фронте змин", в ГПУ заявили о том, что соответствующее разрешение не предоставлено в связи с отсутствием у ГПУ соответствующих полномочий.

В то же время в партии подчеркнули, что эта позиция является необоснованной, поскольку Генпрокуратура осуществляла производство по уголовному делу Тимошенко.

Кроме того, согласно статье 5 Закона Украины "О прокуратуре", одной из функций органов прокуратуры является надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан, отметили в "Фронте змин".

Таким образом, ГП, как орган, который осуществлял производство по уголовному делу относительно Тимошенко, имел законные полномочия для предоставления соответствующего разрешения на свидание, убеждены в политической партии.

Кроме того, напомнили там, Генеральная прокуратура Украины уже предоставляла разрешение на встречу с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, в частности, депутатам Европарламента, Уполномоченному Федерального правительства Германии по правам человека Маркусу Ленингу.

Как сообщалось, 6 апреля Яценюк обратился с заявлением к генпрокурору Украины, в котором просил обеспечить предоставление разрешения на свидание 17 апреля с Тимошенко. Однако в этой просьбе было отказано, поскольку по состоянию на вечер 17 апреля ГПУ так и не было предоставлено официального разрешения на свидание.

В свою очередь в Генпрокуратуре сказали, что обращаться за разрешением на встречу адвокаты, родственники, близкие и знакомые осужденных должны в Государственную пенитенциарную службу.