Все публикацииПолитика

Адвокат Луценко: Лутковская не убедила Европейский суд

Адвокат Юрия Луценко Валентина Теличенко считает, что правительство Украины не смогло привести убедительные причины ареста экс-министра Европейскому суду по правам человека.

Адвокат Луценко: Лутковская не убедила Европейский суд
Валентина Теличенко
Фото: telekritika.ua

Об этом она заявила по завершению слушаний.

По словам Теличенко, во время слушаний судья от Германии Ангелика Нюссбергер, в частности, попросила правительство пояснить, как оно понимает слово «давление», поскольку одной из причин ареста Луценко было названо потенциальное давление на свидетелей с его стороны.

«Представитель правительства Украины Валерия Лутковская объяснила, что выступление Луценко на пресс-конференции, где он назвал фамилии свидетелей, правительство расценило как давление. От имени заявителя (Луценко) было объяснено, что в судебном заседании свидетели говорили лишь о давлении со стороны следователя и отрицали давление со стороны Луценко, в том числе и названные на пресс-конференции свидетели не расценили это как давление на себя. Поэтому, думаю, что суд вряд ли расценит объяснение правительства как состоятельное», - сказала адвокат.

Теличенко также отметила, что судьи Европейского суда также интересовались тем, рассмотрел ли украинский суд должным образом альтернативные аресту меры пресечения. В этой связи суду была предоставлена информация, что народные депутаты Украины и граждане заявляли о желании взять Луценко на поруки и предлагали отпустить его под залог.

«Правительство не смогло показать, что украинский суд рассмотрел альтернативы аресту», - подчеркнула адвокат.

Теличенко также особо отметила, что решение Европейского суда будет иметь чрезвычайно важное значение.

«Если будут признаны политические мотивы ареста Луценко, это будет означать, что правительство Украины не может считаться демократическим, и возникнет серьезный потенциал доказать политический характер преследований Луценко, Юлии Тимошенко и других», - сказала адвокат.