Все публикацииПолитика

Украина – Россия: эстафета «рассерженных граждан»

Уже традиционно собравшиеся в Aroma Espresso Bar гости Polit Club Виталия Портникова обсуждали вопрос, ставший для украинской общественности чрезвычайно актуальным: может ли наш собственный протест напоминать акции, которые произошли в России? Не вызывает сомнений, что во многом процессы, происходящие в Российской Федерации и Украине, похожи. Но, как оказалось, провести однозначные политические параллели не так уж и просто.

Фото: Макс Левин

Обсуждать, идет ли Россия украинским путем, или же Украина повторяет шаги соседнего государства, не имеет смысла, считает Виталий Портников. Украина в своем историческом развитии отстает от России больше чем на 10 лет, убежден эксперт. Когда Россия демонстрировала стремительный процесс активизации гражданского общества, в Украине ни о чем, даже отдаленно напоминающем токай социальный подъем, не могло быть и речи. Эпоха Ющенко заставила Портникова вспомнить ельцинские времена в России (исключая только то, что у Бориса Николаевича хватило сил и мужества решить «проблему своей Тимошенко»).

Сейчас, если верить «исторической математике» Портникова, мы живем «в путинской России первых лет». Не стоит искать различия в действиях «чекистов» и «бандитов», убеждает эксперт, ведь отличаются только их методы и стиль, но результат всегда один и тот же.

Как бы странно на первый взгляд это не звучало, но единственное, что может спасти украинское общество от повторения «российского сценария», – это отсутствие у нас денег. Несмотря на то, что значительная часть граждан Украины готова принять авторитарную модель управления, украинская власть не располагает достаточными ресурсами для содержания системы по образцу «путинской модели». Следовательно, украинское общество должно уже сейчас решать, что делать, когда «власть выпустит рычаги из рук». А она их обязательно выпустит, утверждает Виталий Портников.

Фото: Макс Левин

Украина еще не готова к «российским» акциям, ведь в России протесты стали «венцом полной дискредитации отслоения российского политического класса от российского общества», убеждает спецкор информационного агентства «ЛИГАБизнесИнформ» Сергей Высоцкий. По мнению аналитика, в Украине остается место для протестов только социального характера. В случае перестановки политических элит к власти в Украине придет «очередной популист». Кардинальных изменений не будет, ведь «зачем менять систему, если ты ее возглавил?»

Вера Холмогорова, российская (а теперь и украинская) журналистка, тоже считает, что Украина «отстает». По словам Холмогоровой, мы проходим этап «усиления власти», который Россия пережила еще в 2007 году. «Общественная усталость слишком велика, поэтому в 2012 году в Киеве не стоит ожидать, ни Майдана, ни Манежной площади», – прогнозирует журналистка.

Фото: Макс Левин

Причиной неспособности украинцев протестовать народный депутат Остап Семерак считает апатию – следствие разочарования после провала «оранжевой» команды. Альтернативу сегодняшняя оппозиция сформулировать тоже не может, говорит депутат. Более того – оппозиционные силы даже не в состоянии гарантировать отсутствие «тушек» в списках.

Украинское общество не выйдет на улицы, потому что «те люди, которые могут и хотят и могут бороться за свои гражданские права, сейчас либо в тюрьме, либо в эмиграции», убеждена шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина. «Пока голосующее большинство граждан не осознает свою субъектность по отношению к территории под названием Украина, ничего в этой стране не изменится», – утверждает журналистка.

Однако координатор общественного движения "Спільна справа" Александр Данилюк уверен, что Украина не отстает, а наоборот, опережает Россию в общественно-политическом развитии. «России к своему «Майдану» еще нужно идти». Демократический протест в Украине уже состоялся. Теперь же, чтоб не допустить «реванша», все силы украинская общественность должна направить на контроль за выборами. Но при этом оппозиционные политики должны понимать, говорит Данилюк, что они идут в парламент только с одной целью: объявить импичмент президенту, провести честные выборы и самораспуститься, перезапустив систему.

Фото: Макс Левин

Различия между украинскими акциями и протестом в России, по словам журналиста «Украинской правды» Мустафы Найема, проходят в двух плоскостях – контингенте и лозунгах. «Люди которые выходили на Болотную в Москве, делали это не из бедности, не потому, что им плохо живется», –говорит журналист. В России на митинги люди выходили, имея конкретную цель – требование честных выборов. Украинские же митинги в большинстве своем целью считают деструкцию системы власти, но их организаторы не говорят о том, что именно нужно построить на месте существующей системы.

Фото: Макс Левин

Одного желания справедливости и готовности протестовать мало. Аналитики часто недооценивают еще один фактор, который является ключевым в оппозиционной деятельности – фактор лидера, считает гендиректор ТВі Николай Княжицкий. Люди должны увидеть альтернативу в человеке, «который будет олицетворять надежды людей».