Все публикацииПолитика

Украина тормозит создание альтернативы ЕС

Российский политик Андрей Климов заявил, что на первом этапе создания Евразийского Союза было бы вполне достаточным участие России, Беларуси, Казахстана и Украины.

Украина тормозит создание альтернативы ЕС

Об этом первый вице-председатель Госдумы России по международным делам и координатор площадки Евразийский диалог при российском Европейском парламентском клубе сказал в интервью российскому изданию "КоммерсантЪ".

"У меня лично есть ощущение, что если мы сейчас каким-то образом сможем убедить наших украинских друзей и соседей участвовать в этом проекте, то на первом историческом этапе этого бы хватило. Три государства, которые состоят в Таможенном союзе (Россия, Беларусь и Казахстан), и Украина", - сказал он, отвечая на вопрос о том, каким он видит состав Евразийского союза в случае его создания.

По мнению Климова, именно такой компактный формат Евразийского союза мог бы принести организации успех.

"Трио РФ-Беларусь-Казахстан плюс, по возможности, Украина. Я бы, честно говоря, как эксперт и экономист, видел квартет. Даже не как депутат. Квартет это было бы хорошо", - отметил он.

В противовес он привел в пример Европейский Союз, который, по мнению Климова, слишком быстро расширился и тем самым допустил ошибку.

"В чем ошибка Евросоюза? Они слишком быстро расширились. Последний десяток государств, который к ним пришел,- это и привело к тому, к чему привело: все зашаталось. У них политика пошла впереди экономики. Мы не должны пойти по такому пути", - полагает депутат.

По мнению Климова, у России, Беларуси, Казахстана и Украины более продолжительный, чем в ЕС, опыт интеграции, их объединяет русский язык, опыт совместной таможни и единой валюты.

Климов добавил, что Евразийский союз будет важнее Таможенного союза и формирующегося Единого экономического пространства, поскольку будет иметь гуманитарную составляющую, элементы единой внешней и оборонной политики.

"Мы не собираемся создавать общую армию, но вооруженные силы будут комплектоваться оборудованием и получать сервисы из нашей некой общей экономической системы", - сообщил он.

Площадка Евразийский диалог призвана стать местом для неформального обсуждения вопросов, связанных с созданием Евразийского союза.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что идея создания Евразийского союза может быть реализована не ранее 2015 года.