Все публикацииПолитика

Европейский суд завершил публичные слушания по делу Луценко

Европейский суд по правам человека завершил публичные слушания о законности ареста экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Европейский суд завершил публичные слушания по делу Луценко
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает "Тиждень".

Судьи в Страсбурге пытаются выяснить обстоятельства ареста Луценко. Для этого они заслушали представителей украинского правительства и адвокатов, после чего взяли паузу для вынесения решения.

Дату принятия решения по делу об аресте Луценко судьи Евросуда сообщат отдельно, как этого требует европейское законодательство, в письменном виде.

"Суд сказал, что мы получим решение своевременно. Вероятно, получим по почте", - заявил адвокат экс-министра Игорь Фомин.

Виктория Лутковская, которая на слушании по делу Луценко представляет интересы украинского правительства, пояснила, что арест экс-министра был вызван стремлением суда избежать возможного давления на свидетелей.

Адвокат и правозащитник Валентина Теличенко также выступила в Евросуде и отметила, что арест Юрия Луценко был направлен на дискредитацию его как политика, власть пыталась испортить имидж политика, поместив его в тюрьму словно опасного преступника. Адвокат Игорь Фомин подчеркнул, что арест Луценко состоялся с многочисленными нарушениями.

Напомним, сегодня, 17 апреля в Евросуде начались слушания, целью которых является выяснение обстоятельств ареста Юрия Луценко.