Все публикацииПолитика

Компартия хочет заменить НДС налогом на оборот

Компартия Украины выступила с предложением о введении в Украине налога с оборота.

Компартия хочет заменить НДС налогом на оборот
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил лидер КПУ Петр Симоненко во время интернет-конференции в Киеве.

По словам Симоненко, сегодня Украина оказалась в ужасающем состоянии: "в результате преступной приватизации разрушены заводы и фабрики, рабочие остались без работы, уровень зарплаты очень низкий, цены очень высокие". Он отметил, что сегодня украинский рынок захвачен продукцией, произведенной за рубежом, а многие из наших граждан выезжают за пределы Украины в поисках куска хлеба.

Лидер Компартии также считает, что приватизация не сформировала эффективных собственников, а создала прослойку жуликов и воров. "Что предлагает фракция Компартии и партия, в целом, для решения этой проблемы? Первое – принять Закон "О национализации основных базовых отраслей промышленности Украины", - отметил он, добавив, что сам неоднократно вносил на рассмотрение парламента этот документ, однако его не поддержали.

Второй аспект, по словам лидера КПУ, заключается в том, что для развития сектора экономики сегодня необходимо радикально пересмотреть налоговую политику в государстве. "И начинать необходимо, как и предлагают коммунисты, с ликвидации налога на добавленную стоимость и введения налога с оборота", - отметил коммунист.

Более того, по его словам, останавливаться на этом не стоит, и процесс следует продолжить радикальными изменениями взаимоотношений государства и банковской системы. "С одной стороны, государство должно принять решение и обязать, чтобы в целом банковская система свои усилия направила на поддержку реального сектора экономики, а не спекулятивного. И кредитная политика должна быть в коридоре 3-5% годовых", - пояснил коммунист.

В то же время, считает он, без решительной борьбы с теневым сегментом украинского рынка, а также коррупцией, побороть ситуацию невозможно. "А главный вопрос, как решить эту проблему, что нужно делать с собственниками – это заменить политическую систему власти и тот режим, который сегодня существует в Украине", - резюмировал он.