ГоловнаПолітика

Globsec: Система глобального управления морально устарела

12-14 апреля в столице Словакии проходил Глобальный форум по вопросам безопасности GLOBSEC 2012. На три дня Братислава превратилась в «столицу трансатлантической безопасности». Это престижное ежегодное собрание, проводившееся уже в седьмой раз, традиционно собирает самых маститых участников – ведущих профессионалов и экспертов в области безопасности, внешней политики и экономики.

Фото: www.globsec.org

В этом году участниками GLOBSEC стали три президента, два премьер-министра и более двадцати министров и госсекретарей, а общее количество гостей форума из 47 стран превысило 500. Чести быть приглашенным на мероприятие удостоился и Институт Горшенина. Мероприятие стало уникальной платформой для актуальных дискуссий высокого уровня по вопросам глобальной безопасности, внешней политики и экономики. Кроме того, за время форума состоялось более 60 многосторонних и двусторонних политических и экспертных встреч и дополнительных мероприятий – шикарный повод пообщаться в формате не всегда протокольном, а заодно и проблемы обсудить в более неформальных терминах.

Действительно, уровень участников задавал и уровень дискуссий, а их темы были как никогда актуальными: трансатлантическое сотрудничество в контексте смещения ролей и зон влияния внутри альянса, сотрудничество по вопросам безопасности в Европе, экономическая интеграция ЕС, деятельность НАТО в условиях экономического кризиса, кибер-безопасность, новая геополитическая ситуация на ближнем востоке, пост-кризисное глобальное управление – и это только часть из обсуждаемых вопросов. Отдельным пунктом программы шли так называемые «ночные совиные сессии», начинавшиеся после завершения дневных панельных дискуссий, и проводящиеся по принципу «off the records». Именно этот принцип и обеспечивал живость обсуждений и более свободный, а иногда даже менее политкорректный обмен мнениями.

Говорили о многом. Конечно, контекст задавал предстоящий саммит НАТО в Чикаго, и говорили о необходимости поиска оптимальных путей для реализации стратегии «умной обороны», поддержания необходимого уровня расходов на безопасность и их оптимизации, регионального сотрудничества и модернизации системы безопасности. Обсуждали возможности расширения НАТО и будущее альянса в целом, необходимость для Европы играть более существенную роль в организации.

Много внимания уделили нынешнему экономическому кризису. Как спасти Евросоюз от самого себя? Ведь не в последнюю очередь, последствия кризиса были усугублены несогласованной политикой стран-членов Союза и их непоследовательным поведением. По словам спикеров, выступавших на форуме, «то, как к этому кризису подошли, оказалось лучшим рецептом для создания сложившейся ситуации». В Европе сложился кризис доверия – гражданам одних стран трудно понять, зачем им приходится идти на жертвы и помогать другим странам, и тем более сложно понять, что же они получат взамен, кроме весьма абстрактной для них «целостности Европы».

Фото: www.globsec.org

Одни из самых оживленных дискуссий были посвящены последствиям так называемой «Арабской весны». Одни говорили о цивилизационном развитии арабского мира и необходимости рассматривать изменения в нем не только в политической, но и в социальной плоскости. Другие, говоря о подъеме исламистов, обращали внимание на то, что во многом проблемы, с которыми сталкивается мир, связаны с непониманием и искаженным знанием, а следовательно, и неправильными попытками оценки Исламизма. Ведь после 11 сентября 2001 года в западном обществе произошел скорее регресс, чем прогресс в понимании вопроса, особенно в отношении «столкновения цивилизаций», и угрозу следует искать не в подъеме Исламизма, а скорее в отсутствии понимания и налаженного диалога между Востоком и Западом. Третьи подчеркивали важность того, чтобы Европа не оставалась посторонним наблюдателем, и чтобы задействовала все свои замечательные средства для помощи странам, которым она нужна, отмечая при этом необходимость понять разнообразие опыта и перспектив в разных арабских странах вместо того, чтобы сваливать их в одну кучу.

Еще одна тема, вызвавшая особый интерес участников форума – глобальное управление после кризиса и по чьим правилам оно должно осуществляться. Именно ей была посвящена завершающая панельная дискуссия Globsec 2012. Большую часть истории управление миром осуществлялось по «законам сильнейшего», и только к концу 19 века начало появляться само понятие «глобальное управление», а существующие сегодня правила, подходы, стратегии, да и сама система глобального управления, были разработаны в середине прошлого века, и теперь морально устарели и утратили былую эффективность. Сегодня существует необходимость определить, каким образом обеспечить баланс между новыми и существующими центрами влияния. По мнению участников форума, многие полисимейкеры по всему миру не в полной мере и неадекватно понимают масштаб сегодняшних глобальных изменений. В мире образовался огромный дисбаланс между традиционно доминирующим Западом и новыми мировыми державами. Существует необходимость в более действенной и легитимной форме глобального управления, контроль и доминирование над которой не будет принадлежать Западу. В течение ближайшего десятилетия страны БРИК вместе взятые в экономическом плане обойдут США, и G-20 – это настоящее институционное «новшество», хорошее нововведение, особенно с точки зрения легитимности. G-20 играет положительную роль в преодолении кризиса, однако существуют сложности с ролью G-20 как институции по преодолению кризиса и ее потенциальным превращением в мировую руководящую организацию.

Фото: www.globsec.org

Вообще, спектр тем, обсуждаемых на Globsec 2012, был крайне обширен, и интересно было сравнить с кругом тем, которые обычно поднимаются в подобных форматах в Украине. К сожалению, многие из них украинские дискуссионные площадки даже приблизительно не рассматривают, хотя совершенно очевидным является то, что живем мы сегодня в глобальном мире, и каждого из нас касаются все глобальные вызовы, даже если их эпицентры локализованы за много тысяч километров от нас.

Интересно, кстати, что при всей очевидной важности Украины для общеевропейской безопасности, при ее геополитическом значении, украинское представительство на форуме было весьма скромным. Несколько представителей аналитических центров и общественных организаций, один чиновник, один политик и пара журналистов – это все, кто был приглашен на форум из нашей страны. Да и сама Украина в ходе панельных дискуссий упоминалась всего несколько раз, да и то – вскользь. Отдельное место ей было уделено только в рамках специальной «ночной» сессии, на которую распространялось знаменитое правило Chattam House – «off the records». Следует, однако, заметить, что при том, что подобные сессии проводились параллельно, и кроме украинской в это время проходило еще три, крайне интересные, количество пришедших заинтересованных экспертов приятно удивило.

Что же, остается надеяться, что следующий ежегодный форум Globsec, представительский, тематический и дискуссионный уровень которого с каждым годом растет, все же будет предполагать должное место для специальных обсуждений, посвященных нашей стране, и что Украина также сможет достойно представить себя на такой престижной площадке, как уровнем экспертного представительства, так и предложенным для дебатов контентом. А время покажет…

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram