Все публикацииПолитика

Одесская компания отрицает поставки оружия в Сирию

Компания Varamar (Одесса), представитель международной фрахтовой компании White Whale Shipping, опровергает информацию, что зафрахтованное ею судно Atlantіc Cruіser перевозит оружие.

Одесская компания отрицает поставки оружия в Сирию
Atlantic Cruiser

Об этом заявил исполнительный директор компании Varamar Александр Варваренко в комментарии "5 каналу".

Напомним, по сообщению влиятельного немецкого журнала Der Spіegel, зафрахтованный украинской компанией Whіte Whale Shіppіng корабль Atlantіc Cruіser принял груз, который якобы состоит из оружия, в порту Джибути и, очевидно, направлялся в порт сирийского Тартуса.

Но в пятницу, опасаясь, как предполагают журналисты "Шпигеля", разоблачения груза, судно изменило курс и планировало пришвартоваться в порту турецкого Искендерун, остановившись лишь в 80-х километрах от Тартуса.

"В Сирию судно перевозило проектный груз, который предназначен для проекта строительства объекта на территории Сирии. Груз неопасный, он не имеет никакого отношения ни к оружию, ни к армии, не имеет военного предназначения", - заявил исполнительный директор.

"На данный момент судно находится в открытых водах и ждёт наших указаний. Наших или указаний судовладельца", - добавил он.

Стоит отметить, что директор немецкой компании Bockstіegel Томас Вайссингер, во владении которой находится корабль, сообщил, что по инструкциям украинской стороны капитан корабля не передает им документов на груз.

В западных странах фактически действует запрет на поставку оружия в Сирию в связи с кровопролитным конфликтом между сторонниками президента Асада и повстанцами.