ГоловнаЕкономікаБізнес

Мигранты не едут домой из Европы даже в кризис

О положении европейских мигрантов и о том вреде, который миграция наносит их родным странам, пишет канадская газета The Globe And Mail.

Мигранты рвутся в развитые страны, ослабляя экономики своих стран
Фото: dailymail.co.uk
Мигранты рвутся в развитые страны, ослабляя экономики своих стран

В традиционном белом домике Марии Эне (Maria Ene) на грязной румынской улице без названия нет водопровода, но есть две спутниковых тарелки, установленные на заборе.

Трое из ее пятерых детей переехали жить в Испанию. Это не так далеко, но экономический спад в Европе оказал влияние на всех, и поэтому она видит детей максимум раз в год и чувствует потребность в том, чтобы поддерживать с ними связь.

"Я их видела по интернету", - говорит г-жа Эне, 69, живущая в деревне Лупсану (Lupsanu), в 75 км от Бухареста.

"Мне их показал внук, когда в какой-то момент я почувствовала, что не могу так больше жить, - говорит она со слезами на глазах. - Там им тяжело, но что бы они делали здесь? Там-то у них, по крайней мере, есть работа".

Более 20 лет спустя после краха коммунизма, разрыв в уровне благосостояния между восточной и западной Европой все еще сохраняется, и страны от Черного моря до Балтийского теряют население с пугающей быстротой.

Хотя членство в Евросоюзе многим принесло процветание, оно также сделало эмиграцию проще, что способствует оттоку молодежи с востока, особенно из сельских районов — там остаются все более старшее по возрасту и бедное население.

Румыния

, стоящая на втором месте по бедности среди стран Евросоюза, средняя месячная зарплата в которой составляет $450, - одна из стран, по которой данная тенденция ударила больнее всего: согласно переписи за последнее десятилетие население страны сократилось на 12%.

На другом конце континента, в Латвии — балтийском государстве, которое считалось эталоном успеха до того, как текущий финансовый кризис сильно пошатнул его экономику, — перепись населения показала, что оно потеряло 13% населения, в основном из-за эмиграции.

Деньги мигрантов поплняют бюджеты бедных стран
Фото: yuga.ru
Деньги мигрантов поплняют бюджеты бедных стран

Численность населения в более благополучных странах, таких, как Чехия и Польша, не изменилось, благодаря возвращающимся эмигрантам, а также иммигрантам, прибывающим из еще менее благополучных стран региона.

Но к югу, на Балканах и в северных балтийских государствах, картина довольно мрачная. Перепись, проведенная по континенту в 2011, показала, что Литва потерла 12% населения за последнее десятилетие, Болгария — 7%, а Сербия, все еще не входящая в ЕС, - 5%. В Венгрии были 10,4 миллиона людей после падения коммунизма в 1989, но в прошлом году население упало ниже 10 миллионов.

В то же время население благополучной Германии выросло в прошлом году впервые с 2002, благодаря иммиграции из стран, недавно вступивших в ЕС, несмотря на тот факт, что смертность населения, по прогнозам, должна была превысить рождаемость, согласно государственному ведомству по статистике.

Люди, которые решают покинуть более бедные регионы Европы, считают, что никакого улучшения в жизненных стандартах в ближайшее время не произойдет.

"Девяносто процентов румын не верит в то, что жизнь в Румынии станет лучше", - говорит Виктор Понта (Victor Ponta), глава левой оппозиции Румынии, который, возможно, станет следующим премьер-министром после выборов в ноябре.

К 2060 в Румынии, Латвии, Польше и Болгарии будет самая высокая доля престарелых по отношению к работающему населению в Евросоюзе, показывают данные Евростата. Это означает, что количество платящих налоги работников сократится, как раз тогда, когда правительственные затраты на содержание пенсионеров увеличатся.

Стареющая Европа уже не может обойтись без трудовых мигрантов
Фото: liveinternet.ru
Стареющая Европа уже не может обойтись без трудовых мигрантов

Из 19 миллионов, составляющих население Румынии, менее пяти миллионов — работники, платящие налоги; остальное население составляют пенсионеры, дети, фермеры, ведущие натуральное хозяйство, или нелегальные работники. Затраты на пенсионеров, которых более пяти миллионов, составили 9% от ВВП в 2010.

Румыния подняла пенсионный возраст до 65 для мужчин и 63 для женщин, но этого будет недостаточно для того, чтобы поддерживать бюджет. Латвия рассматривает возможность подобного шага.

"В наихудшем варианте развития событий затраты на социальное обеспечение поднимутся до очень высокого уровня, - говорит Михай Патрулеску (Mihai Patrulescu), экономист из Bancpost, подразделения греческого EFG Eurobank. - Чтобы разрешить эту проблему, у правительств будет три варианта действий: поднять пенсионный возраст, увеличить налоги или постоянно иметь растущий дефицит бюджета".

С другой стороны, в том, что большая часть населения работает за границей, есть и преимущества.

Огромная румынская диаспора выслала приблизительно 2,6 миллиарда евро ($3,4 миллиарда) своим семьям в стране в 2011 - около 2% ВВП. Это гораздо ниже денежных переводов во время годов подъема деловой активности до экономического кризиса, но, тем не менее, жизненно важно для бедных слоев населения.

Работа за границей также помогает людям приобретать навыки, и многие, в конечном счете, возвращаются с этими навыками благодаря семейным связям, говорит Родерик Паркес (Roderick Parkes) из германского Института по международным делам и безопасности.

"Я считаю, что паника раздута и что в реальности гораздо больше различных нюансов, - говорит он. - В конечном счете, это может быть неплохо для Румынии".

Габриэла Григер (Gabriela Gryger) вернулась в Польшу после работы в Morgan Stanley, Soros Real Estate Partners и Goldman Sachs в Лондоне, Нью-Йорке и Франкфурте. Теперь ей тридцать с чем-то, она владеет и управляет агентством по инвестициям в недвижимость в Варшаве.

"Польша сильно изменилась, - говорит Григер. - Индустрия недвижимости, с которой я работаю, открылась для иностранных инвесторов и девелоперов, что сделало Польшу более привлекательном местом работы, в том числе и для меня".

Но в Румынии гораздо более очевидны недостатки, чем преимущества.

Лупсану потеряло почти одну десятую населения с 2002, и более 3% зарегистрированных в данном населенном пункте людей работают за границей, говорит мэр Виктор Манеа (Victor Manea).

"Около 60% населения общины больше 50 лет, так что я ожидаю, что население продолжит сокращаться. Браков заключается все меньше и меньше, а количество смертей в последние несколько лет вдвое превышает количество рождений", - говорит он.

Пенсионерка Эне едва сводит концы с концами.

"Моя пенсия составляет 300 лей (90 долларов), а у моего мужа 600 лей, - говорит Эне. - Мы живем одним днем".

Перевод ИноСМИ

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram