Все публикацииПолитика

МИД проверяет "украинский след" в поставках оружия для Сирии

МИД Украины проверяет информацию, что в Средиземном море задержано направлявшееся в Сирию судно Atlantic Cruiser с оружием на борту, зафрахтованное украинской компанией.

МИД проверяет "украинский след" в поставках оружия для Сирии
Atlantic Cruiser
Фото: marinetraffic.com

"На данный момент МИД Украины проверяет информацию о задержании немецкого судна, зафрахтованного украинской компанией, которое якобы направлялось в Сирию", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Он добавил, что во внешнеполитическом ведомстве нет уверенности в том, что этот инцидент имел место, однако посольству Украины в Германии и посольствам в ряде стран Ближнего Востока поручено в самое ближайшее время выяснить ситуацию.

"Пока мы провели проверку и можем сказать, что международная фрахтовая компания White Whale Shipping и украинский представитель компании Varamar являются уважаемыми на рынке международных фрахтовых услуг и не попадали ни в какие скандалы с незаконной перевозкой оружия либо других грузов", - подчеркнул Волошин.

Ранее ряд СМИ сообщили, что в субботу, 14 апреля, в водах Средиземного моря было замечено немецкое судно "Atlantic Cruiser", которое держало курс на сирийский порт Тартус. Сообщается, что на борту судна якобы находилось оружие. Несколько дней назад оно остановилось в Джибути, где получило груз с оружием и амуницией с иранского судна. Данный товар якобы был предназначен для обеспечения сирийских войск, которые сражаются на стороне президента Башара Асада.

По данным СМИ, фрахтователем судна является украинская компания под названием White Whale Shipping, чей офис находится в Одессе. Тем не менее, украинская фирма отвергла все обвинения и заявила, что судно "Atlantic Cruiser", занимается перевозкой лишь гражданских грузов.

В западных странах фактически действует запрет на поставку оружия в Сирию в связи с кровопролитным конфликтом между сторонниками президента Асада и повстанцами.