Все публикацииПолитика

"УДАР": под обещания Януковича запустят "печатный станок"

Партия «УДАР Виталия Кличко» считает, что социальные инициативы Президента Виктора Януковича имеют исключительно предвыборный характер и направлены на прямой подкуп избирателей в период парламентской кампании.

"УДАР": под обещания Януковича запустят "печатный станок"
Фото: podrobnosti.ua

Об этом говорится в заявлении партии касательно принятых Верховной Радой изменений в государственный бюджет на 2012 год.

«Власть планирует забрать средства на свои «социальные инициативы» у самих-таки граждан Украины. Учитывая массовое закрытие предпринимателями своей легальной деятельности, о «детенизации экономики» или значительном «экономическом росте», на которые надеется правительство, всерьез идти речь не может. Об этом свидетельствует тот факт, что само правительство предлагает профинансировать «пенсионные социальные инициативы» Президента за счет… увеличения дефицита бюджета Пенсионного фонда почти на 7 млрд грн. Это – признание правительством факта, что дополнительных реальных поступлений экономика не дает. Следовательно и ресурса для финансирования инициатив Президента тоже нет», – отмечают в УДАРе.

«Очевидно, власть надеется профинансировать свои инициативы путем печати и выпуска в обращение ничем не подкрепленной гривневой массы. Однако это – инфляционное направление. Таким образом, до выборов каждому пенсионеру будут раздавать по 100 гривень, а уже после выборов из кармана каждого украинца из-за повышения цен и ослабления национальной валюты будет изыматься в среднем по 200 – 300 гривень», – говорится в заявлении УДАРа.

К тому же, по данным партии, при увеличении расходов бюджета власть предусмотрела больше денег на потребности чиновников.

«Пытаясь понравиться гражданам перед выборами, нынешняя власть не может избавиться от своих основных инстинктов. Так, широко рекламируя увеличение социальных расходов, власть не забыла «улучшить жизнь» и для себя. В соответствии с принятым законом, доходы госбюджета, а следовательно, и его расходы предложили увеличить более чем на 33 млрд грн. Но на социальные инициативы выделено около 18 млрд грн. Остальные пойдут на потребности чиновников. В частности, расходы на Государственное управление делами вырастут на 30 млн грн, расходы на Секретариат Кабмина – на 16 млн грн, на аппарат Совета нацбезопасности и обороны – на 43 млн грн, на государственную судебную администрацию – на 183 млн. грн», – отмечают в партии "УДАР".

По данным партии, увеличено финансирование практически всех центральных и региональных органов государственной власти.

В "УДАРе" считают, что власть не может отказаться от «искушения заложить для себя бюджетные «кормушки»:

"Хотя до старта Евро-2012 осталось уже меньше двух месяцев, на чемпионат выделено дополнительное финансирование в объеме 372,8 млн грн. Каким образом и на какие цели за полтора месяца можно «освоить» такую сумму денег – неизвестно", - отмечается в заявлении.