Все публикацииПолитика

Эштон пообещала следить за судьбой бывших министров Тимошенко

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней и безопасности политики Кэтрин Эштон разочарована приговором бывшему временно исполняющему обязанности министра обороны Украины Валерию Иващенко, который приговорен к 5 годам лишения свободы.

Эштон пообещала следить за судьбой бывших министров Тимошенко

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Эштон.

"Верховный представитель выражает разочарование в связи со вчерашним приговором Иващенко. Международное сообщество, включая Европейский Союз, внимательно следило за его делом. Несмотря на неоднократные призывы к Украине соблюдать международные стандарты честных судебных процессов, включая их прозрачность и независимость, это дело и в частности слушание 9 апреля демонстрируют значительные недостатки в этих сферах", - отмечается в заявлении.

Пресс-секретарь Верховного представителя также отметила, что Эштон также обеспокоена приговором экс-министру охраны окружающей природной среды Георгию Филипчуку, который на днях был приговорен к 3 годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении властью.

"Верховный представитель продолжит внимательно мониторить апелляционный процесс по этим делам, ожидая, что проблемы в судах первой инстанции будут решены. Верховный представитель подчеркивает, что уважение к верховенству права будет иметь определяющую роль при принятии решений относительно политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС", - отмечается в заявлении.