Все публикацииПолитика

Журналисты должны рисковать жизнью - ЮНЕСКО

Главная цель ЮНЕСКО сегодня – это свобода слова и свобода СМИ.

Журналисты должны рисковать жизнью - ЮНЕСКО
Фото: obozrevatel.com

Как сообщает представитель Института Горшенина, такое мнение высказал Гай Бергер, руководитель отдела свободы слова и развития СМИ Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО, во время встречи с представителями украинской делегации в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

«У ЮНЕСКО есть мечта, и мы все работаем на неё – это свобода слова и свобода СМИ. Один из наших наиболее успешных проектов на сегодня – это День свободы прессы, который отмечается 3 мая. Его отмечают и в Украине. Этот праздник создан, чтобы подтолкнуть правительство уважать свободу прессы, а граждан – защищать свободу слова. В этом году День свободы прессы будет отмечаться даже в Тунисе – на родине семи революций», – сообщил он.

Владимир Гай, руководитель отдела медиа и общественных коммуникаций Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО отметил, что без желания государств изменить ситуацию ЮНЕСКО не всесильна: «Нужно, чтобы государственные структуры понимали, как и почему работают СМИ. ЮНЕСКО серьёзно борется за безопасность журналистов и против безнаказанности оскорблений. Мы уделяем большое внимание гендерному вопросу – мы занимаемся образом женщин в СМИ, их положением на работе, карьерными перспективами. Ведь женщин в СМИ очень много, а на ведущих позициях – ограниченное количество».

Владимир Гай также заявил, что ЮНЕСКО может помогать Украине экспертными консультациями: «Я знаю, что у вас (в Украине – LB.ua.) не всё хорошо, но вы, всё-таки, обогнали Россию. Другое дело, какие результаты это даёт, но свобода выражения мнения у вас существует. Украина и Россия – страны с очень противоречивым менталитетом, как договариваться по этим вопросам? Не надо рассчитывать на чудо. Стандарты есть, но вы должны сами работать, писать статьи и даже рисковать своей жизнью, чтобы их внедрять. Журналисты должны подавать голос на разных уровнях».