Все публикацииПолитика

Хельсинский комитет: в другой стране Иващенко оправдали бы

Приговор бывшего и.о. министра обороны Украины Валерия Иващенко не является результатом честного суда в правовой системе, которая уважает верховенство права и базовые принципы прав человека.

Хельсинский комитет: в другой стране Иващенко оправдали бы
Фото: unian.net

Об этом говорится в заявлении Хельсинского комитета, которое имеется в распоряжении LB.ua.

Хельсинкский комитет отмечает, что в других странах действия, за которые осудили Иващенко, считались бы нормальной политической деятельностью, которая имела политические, а не уголовные последствия.

"В связи с политической ситуацией в Украине и ситуацией с верховенством права является сильное подозрение в том, что судебный процесс политически мотивированным и выборочным", - говорится в документе.

Также в документе указывается, что статьи в 364 и 365 Уголовном кодексе есть статья еще советского периода и были раскритикованы резолюцией ПАСЕ от 26 января этого года.

Хельсинкский комитет также напомнил, что три судьи принимающие участие в этом процессе "слишком молодые", а в отношении председательствующего судьи Сергея Вовка возбуждены два уголовных дела.

Также комитет напоминает, что судья Оксана Царевич еще временной судьей, поскольку ее назначение еще не было подтверждено Верховным Советом.

"Они находятся под давлением и не могут принимать решения, которые будут мешать будущем в их карьере", - отмечается в документе.

Хельсинский комитет также называет нарушение конвенции по правам человека тот факт, что во время судебных заседаний Иващенко был помещен за решетку.

Напомним, Валерия Иващенко приговорили к пяти годам лишения свободы.