Все публикацииПолитика

Рада запретила приватизацию "Нафтогаза"

Верховная Рада разрешила Кабинету Министров реорганизовывать Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины", запретив при этом приватизации НАКа и компаний, которые будут созданы в результате его реорганизации.

Рада запретила приватизацию "Нафтогаза"
Фото: Макс Левин

За соответствующий законопроект №9429-1 проголосовали во втором чтении 242 депутата при минимально необходимых 226.

Автором законопроекта является депутат от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Юрий Кармазин.

Рада внесла изменения в статью 7 закона о трубопроводном транспорте, запретив приватизацию государственных предприятий и дочерних предприятий "Нафтогаза", которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, а также самого НАКа.

Рада определила, что реорганизация этих предприятий будет осуществляться по решению Кабмина.

Парламент также ввел запрет на возбуждение дел о банкротстве государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, по хранению в подземных газохранилищах, а также непосредственно в отношении НАКа, дочерних и основанных им предприятий.

Напомним, 29 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона № 9429-1 авторства нардепа от НУНС Юрия Кармазина о реформировании нефтегазового комплекса.