Все публикацииПолитика

Посол Германии считает реальным лечение Тимошенко в немецкой клинике

Посол Германии в Украине Ганс Юрген Гаймзет считает юридически обоснованной возможность лечения бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко в Германии.

Посол Германии считает реальным лечение Тимошенко в немецкой клинике
Фото: Макс Левин

"На мой взгляд, это вполне реально, если на это есть политическая воля", - заявил он.

По словам посла, юридические основания для такого лечения создает статья 39 регламента Европейского суда по правам человека, а также постановление этого суда с рекомендациями Украине обеспечить надлежащее лечение Тимошенко.

Кроме того, по мнению Гаймзета, такую возможность создает реформа Уголовно-процессуального кодекса. Посол сообщил, что были проведены переговоры между правительствами Украины и Германии по этому поводу, по результатам которых стороны договорились проверить возможность такого лечения.

Напомним, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка разрешил лечение Тимошенко за пределами Качановской исправительной колонии (Харьков). Впоследствии пресс-служба Министерства здравоохранения Украины сообщила, что лечение Тимошенко планируется проводить в отделении патологии позвоночника и периферической нервной системы ЦКБ №5 "Укрзализныци", материально-техническая база которой "полностью отвечает всем требованиям специалистов из Германии, согласованным также всеми специалистами медкомиссии Минздрава".



Однако Тимошенко  отказывалась от лечения в этом учреждении, до тех пор, пока врачи из немецкой клиники "Шарите" не оценят, подходят ли условия указанной больницы для ее лечения.

Как сообщалось, Германия готова обеспечить лечение Тимошенко на своей территории при наличии соответствующего разрешения от украинских властей. 15 марта Европейский суд по правам человека высказал требование к правительству Украины об обеспечении адекватного медицинского лечения Тимошенко в специализированном медицинском учреждении.