Все публикацииПолитика
Спецтема
Горячие точки Киева

НГ: застройка Андреевского спуска обнажила ненависть украинцев к олигархам

Защита Андреевского спуска от застройки буквально перерастает в ненависть к богатым, которых приравнивают к варварам-захватчикам. А киевляне расценивают нынешнюю ситуацию на Подоле как попытку самого богатого украинца купить любимую всеми улицу.

НГ: застройка Андреевского спуска обнажила ненависть украинцев к олигархам
Фото: Страница на Facebook Sash Karpin

Об этом пишет российская Независимая газета.

Решение правительства восстановить Андреевский спуск в центре города, по мнению издания, обнажило скрытые ранее от горожан проблемы.

"Эффект взрыва произвели два сообщения: что застройщик – компания «ЭСТА-Холдинг», подконтрольная самому богатому украинцу Ринату Ахметову, который перебрался в Киев в составе команды президента Януковича, и что в его планах – строительство на исторической улице многоэтажного торгового центра и стеклянно-бетонной гостиницы. Поначалу чиновники пытались защитить компанию Ахметова. Представители киевской власти заявили, что сохранившиеся на Андреевском спуске здания, за редким исключением, не имеют никакой исторической ценности... Параллельно выяснилось, что 99% зданий на Андреевском спуске еще со времен президентства Ющенко принадлежат частным собственникам", - говорится в материале.

Вместе с тем отмечается: пока чиновники разбираются в ситуации, недовольство населения растет.

"Нужны изменения в законодательство, чтобы любой варвар сто раз подумал, прежде чем разрушать старое здание или застраивать историческую часть бетонно-стеклянными конструкциями", - сообщил НГ один из участников акции протеста против застройки Андреевского спуска. В которой, акцентирует издание, приняли участие бойцы спецподразделений и "неизвестные люди в спортивных костюмах".

Такое пренебрежение средним классом и низкий уровень жизни, о чем ранее заявлял сам Президент Янукович, может привести, по мнению издания, к массовым протестам всего украинского народа.

"Примерно месяц назад президент Виктор Янукович, выступая с новыми социальными инициативами, признал, что в Украине сложилась аховая ситуация в доходах самых богатых и самых бедных граждан, что провоцирует недовольство общества", - пишет издание.

Вместе с тем эксперты опровергают тезис о возникновении массовых протестных выступлений в контексте застройки Андреевского спуска.

«Защитой Андреевского занимаются интеллигенты и интеллектуалы, не склонные к силовым мерам», - сказал старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Александр Вишняк.

Напомним, ранее бизнесмен Ринат Ахметов отказался под давлением общественности от строительства на Андреевском спуске бизнес-центра, пообещав возвести на его месте арт-центр и отказать помощь властях в восстановлении улицы.

Мерещук