Все публикацииПолитика
Спецтема
Горячие точки Киева

99% Андреевского спуска давно принадлежит политикам и бизнесменам

Дома и участки на Андреевском спуске активно продаются и перепродаются.

99% Андреевского спуска давно принадлежит политикам и бизнесменам
Фото: censor.net.ua

99% земли здесь принадлежит застройщикам. Такие неутешительные цифры дал ранее глава КГГА Александр Попов, пишет "Сегодня".

Недвижимость здесь у депутатов Киевсовета, бывших прокуроров, родных экс-президента и французских рестораторов.

Активно раздавать участки на Андреевском начали в начале 2000-х, хотя некоторые помещения пошли еще в 90-х.

Крупные скандалы начались при власти молодой команды Черновецкого. Художники и галеристы, которые арендуют здесь помещения, находящиеся в коммунальной собственности, постоянно отбивали атаки.

Квадратные метры могли передаваться сразу двум владельцам, которые затем начинали выяснять отношения в судах. Нередко участки и дома передавались оффшорным компаниям, где отыскать конкретных владельцев практически невозможно. Например, галерею "Карась" и Центр современного искусства "Совиарт" пытались захватить.

Теперь галеристы судятся с оффшорной компанией "Бредал Холдингз Лимитед". Но кто за ней стоит, они не знают.

По словам заместителя председателя КГГА Михаила Кучука, несколько свободных участков на спуске были переданы практически за бесценок. Наиболее загадочная история с Замком Ричарда. Он оказался в руках американского гражданина с украинскими корнями Юрия Чопивского еще в конце 90-х. Владелец собирался приватизировать землю под замком, вложить туда млн и открыть там дорогой отель с бутиками и магазинами. Но памятник истории до сих пор стоит и разрушается.

Громкая история была и с домами № 18 а, б, в. Здесь арендовали мастерские художники, но затем их передали в собственность ООО "Авиантбуд", и художники жаловались, что их постоянно угрожают выселить. Эту компанию связывают с депутатом Киевсовета миллионером Александр Лойфенфельдом и его бывшей женой Розалией Бондарской. Сам Лойфенфельд сказал, что он уже вышел из этого бизнеса, хотя в Киевсовете уверяют, что это не так.

"Для художников мы сейчас реконструируем мастерскую в другом месте. Мы с ними заключили мировое соглашение. Дом-памятник № 18-а мы будем реставрировать. Там откроем галерею для молодых художников. А вот дома № 18-б и в будем перестраивать, там появится ресторан, апартаменты. Они будут не выше 5 этажей, расположенные в глубине и не будут портить вид", - заверил нас руководитель проекта компании "Авиантбуд" Денис Соболь.

Дома на Андреевском постоянно передаются из рук в руки. Когда-то дом № 9 принадлежал компании "Роксолана", владельцем которой был экс-заместитель мэра Игорь Добруцкий.

"Мы это здание продали лет 10-12 назад, уже не помню кому. Потом я хотел его выкупить, но в цене мы не сошлись", - говорит Добруцкий. Также когда-то ресторан "За двумя зайцами" принадлежал сыну экс-премьера Евгения Марчука.

Дома на Андреевском продаются до сих пор. Например, сейчас в Интернете есть объявления о продаже здания. Какого, правда, не говорят.

Напомним, недавно ради строительства торгово-офисного центра, которое заказала фирма Рината Ахметова "ЭСТА Холдинг", на спуске снесли три здания. По словам главы Минкульта Михаила Кулиняка, дома, которые демонтировали, не были историческими объектами, а построили их в 1978 году.

Бизнесмен и депутат Ринат Ахметов признал, что снос на Андреевском был ошибкой: «Я обещаю, что компания СКМ вернет первозданный облик разрушенным фасадам. Кроме того, мы поможем городу в восстановлении Андреевского спуска».