Все публикацииПолитика

Рада приняла Уголовный процессуальный кодекс Януковича

Верховная Рада Украины приняла новый Уголовный процессуальный кодекс.

Рада приняла Уголовный процессуальный кодекс Януковича
Фото: zn.ua

За принятие кодекса проголосовали 271 народных депутатов из 283 зарегистрированных в сессионном зале.

Парламент рассматривал во втором чтении соответствующий документ 4 дня, начиная с 10 апреля.

Однако, если вечером 10 и 11 апреля заседания ВР объявлялись закрытыми, то пленарное заседание, которое началось в 10.00 12 апреля, завершилось лишь 13 апреля около 4 час.10 мин. ночи.

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении парламент отклонил большинство поправок, предложенных депутатами из оппозиции.

По мнению инициатора законопроекта - Президента Виктора Януковича - новый УПК усовершенствует правовое регулирование в сфере уголовного судопроизводства, внеся в него европейские ценности и принципы.

В частности, принятый документ предусматривает уравнивание сторон уголовного процесс в правах, в первую очередь путем предоставления им равных прав в предоставлении доказательств в суде.

Кроме этого, новый УПК содержит нормы, направленные на сохранение человеческого достоинства лиц, принимающих участие в уголовном процессе.

Также новый Кодекс предусматривает повышение уровня защиты потерпевших путем расширения их процессуальных прав.

При этом устраняется возможность привлекать в качестве защитников в уголовном процессе близких родственников или юристов, не внесенных в Единый реестр адвокатов.

Документом предусмотрено понятие следственного судьи, который будет контролировать процесс расследования уголовного дела.

Законопроект также усовершенствует систему мер пресечения, которые избираются в отношении подозреваемых в рамках расследования уголовного дела.

В этом направлении положения Кодекса сводятся к тому, чтобы ограничить количество случаев, когда мерой пресечения избирается арест.

Кроме этого вводится такая мера пресечения как домашний арест.

Еще одним нововведением является суд присяжных, который будет задействован в рассмотрении дел по особо тяжким преступлениям.

Документ предусматривает процедуру примирения сторон, согласно которой обвиняемый может примириться с потерпевшим, если он признал свою вину, раскаялся, возместил материальный и моральный ущерб.

Кодекс вступает в силу через 6 месяцев после опубликования.

Напомним, проект нового УПК был внесен на рассмотрение Рады Януковичем в январе.