Все публикацииПолитика

Парламент продолжает голосовать за новый УПК

Верховная Рада Украины рассмотрела 3100 поправок к проекту нового Уголовно-процессуального кодекса из чуть более 3700, которые были внесены при подготовке ко второму чтению.

Парламент продолжает голосовать за новый УПК

По состоянию на 1.45 депутаты утвердили 445 статей из 614.

Среди утвержденных есть статьи, которые касаются производства в суде присяжных.

В частности, проектом кодекса предусмотрено, что суд присяжных образуется при местном общем суде первой инстанции.

Обвиняемый в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, во время подготовительного судебного заседания имеет право заявить ходатайство о рассмотрении уголовного производства в отношении него судом присяжных.


После назначения судебного разбирательства судом присяжных председательствующий дает секретарю судебного заседания распоряжение о вызове присяжных в количестве семи человек, которые определяются автоматизированной системой документооборота суда из числа лиц, внесенных в список присяжных.

Письменный вызов должен быть вручен присяжному под расписку не позже, чем за пять дней до судебного заседания.

Отбор присяжных осуществляется после открытия судебного заседания. Все вопросы, связанные с освобождением присяжных от участия в рассмотрении уголовного производства, а также с самоотводом и приводом присяжных, решаются постановлением суда в составе двух профессиональных судей, которое принимается после проведения совещания на месте без удаления в совещательную комнату, кроме случаев, когда удаление в совещательную комнату будет признан судом необходимым.

Совещанием суда присяжных руководит председательствующий, который последовательно ставит на обсуждение вопросы, проводит открытое голосование и ведет подсчет голосов.

Все вопросы решаются простым большинством голосов.