Все публикацииПолитика

ТВ: Судьба Андреевского спуска, квартира от Турчинова и опасности для кинопроката

"Вечір з Миколою Княжицьким" на ТВі посвятили последним событиям вокруг ситуации на Андреевском спуске в Киеве. Гостями программы были участники акции протеста против строительства в центре столицы, а также те, кто имеет прямое отношение к музеям и картинным галереям, которые находятся в исторической части города.

ТВ: Судьба Андреевского спуска, квартира от Турчинова и опасности для кинопроката

Прежде чем начать разговор о событиях в Киеве, ведущий программы обратился к министру внутренних дел Виталию Захарченко по поводу проверок документации телеканала. По словам Княжицкого, подобная проверка прошла совсем недавно, поэтому еще один визит ответственных лиц удивил руководство ТВі.

После этого в студии появились Егор Соболев, основатель Бюро журналистских расследований "Свидомо", и Дмитрий Шленский, основатель Музея одной улицы.

Как отметил Шленский, "Эста Холдинг", которая входит в состав компании СКМ Рината Ахметова, снесла четыре здания 1988-1989 гг. фабрики "Юность". Еще в конце 80-ых годов, по словам активиста, столичная общественность уже протестовала против этого строительства на Андреевском спуске.

Причины, которые спровоцировали негативную реакцию киевлян, раскрыл Соболев. По его словам, главный негатив заключался в том, что никого не предупредили о начале строительных работ.

"Люди просто испугались того, что происходит с Андреевским спуском. Во-вторых, когда не был бы построен дом, он все же является частью улицы. Мы многие выросли между теми домами, поэтому ценность определяется не только камнями, а аурой и воспоминаниями. В-третьих, всех возмутил проект будущего строительства", - сказал журналист.

Также Соболев отметил, что 21 апреля пройдут сборы, где будут озвучены шесть требований к властям.

Журналист, в частности, сообщил и о состоянии здоровья одной из участниц пикета, которая пострадала возле офиса СКМ в среду, 11 апреля. По словам Соболева, она находилась некоторое время дома, но со временем обратилась в больницу, где врачи потребовали срочной госпитализации. Ранее свидетели рассказали о том, что девушку толкнул один из сотрудников спецподразделения "Беркут", после чего она ударилась головой об асфальт.

Далее Егор Соболев и Дмитрий Шленский подвели игоги разговора. Как сказал Шленский, в скором времени на Андреевском спуске могут начать строительство в тех местах, где есть пустующий земельные участки, например, планируют построить гостиницу.

После разговора о дальнейшей судьбе Андреевского спуска ведущий пригласил в студию бывшего руководителя пресс-сужбы СБУ, журналиста Станислава Речинского, получившего квартиру во время работы в Службе Александра Турчинова.

Как рассказал сам Речинский, в 2005 году он, как сотрудник СБУ, получил государственную квартиру, за выделение которой хотят притянуть к отвественности именно Турчинова.

По словам журналиста, ему выделили квартиру по целому комплексу обстоятельств. В частности, он был ветераном боевых действий, у него есть трое детей, семья из семи человек проживала на общей площади 40 кв.м., а его сын является инвалидом детства.

Речинский также опроверг информацию о том, что Турчинов сейчас находится не в Украине, а за границей.

Следующим гостем ТВі был Богдан Батрух, кинодистрибьютор, собственник сети кинотеатров, студии дублежа кинолент "Le Doyen Studio" и компании B&H Film Distribution, офис которой недавно проверяла налоговая.

Как заявил Батрух, проверки компании могут свидетельствовать о том, что налоговикам поставлена задача увеличения сборов в государственный бюджет, поэтому проводится такая агрессивная политика по отношению к бизнесу.

Батрух сообщил о том, что налоговая конфисковала документы в офисе B&H Film Distribution под видом "черной бухгалтерии", но затем конфискованное имущество вернули под давлением общества.

Также владелец сети кинотеатров сказал, что за четыре года работы компания перевела на украинский язык до 250 фильмов, над которыми работает большое количество переводчиков и актеров, потому что украинский рынок кинопроката постоянно растет.

Далее в эфире были Петр Олар, журналист, писатель, режиссер, оператор, а также Анатолий Гайдамаха, художник-монументалист, лауреат Государственной премии имени Т.Шевченко.

Дейтели культуры, как и первые гости программы, затронули тему Андреевского спуска.

По словам Гайдамахи, улица превращается в офисный центр, откуда выгнали всех художников при помощи разных "маски-шоу".

После завершения разговора об Андреевском спуске, Петр Олар рассказал о событиях, которые проходили на территории современной Черновицкой области, когда украинцев массово расстреливали в Румынии советские войска. Он сообщил, что на Буковине живет только один человек, который пережил эту трагедию.

Своими мыслями относительно прошлого поделился и Анатолий Гайдамаха. Он считает, что в советские времена коммунисты хорошо финансировали идеологические работы, а сейчас нужны только деньги без идеологии.

Затем Анатолий Гайдамаха, автор мемориала Жертвам Голодомора в Украине, рассказал о том, что молодые художники с националистическими взглядами создали музей Ленина в Киеве, потому что режим мог уничтожить каждого, кто мог отказаться от подобной работы.

"Вечір з Миколою Княжицьким" на телеканале ТВі завершался уникальным видео, в котором известная польская публицистка и историк Богумила Бердыховская рассказала о неизвестных фактах истории Украины ХХ века.