Все публикацииПолитика

Литвин советует депутатам "примерять УПК к себе"

Председатель ВР Владимир Литвин призвал народных депутатов тщательно анализировать нормы проекта нового Уголовного процессуального кодекса, который они рассматривают уже третий день подряд.

Литвин советует депутатам  "примерять УПК к себе"
Фото: segodnya.ua

Об этом он сказал в интервью журналистам.

Литвин раскритиковал работу Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, готовившего к рассмотрению проект Уголовного процессуального кодекса.

«Проект УПК оказался намного сложнее, чем многострадальный Налоговый кодекс, в том числе из-за не очень ответственной работы комитета, который много отсылок сделал на Верховную Раду, предлагая парламенту определяться с многими поправками», - сказал спикер.

В то же время Литвин подчеркнул, что в проекте кодекса есть ряд норм и положений, которые его тревожат.

По словам председателя ВР, он апеллирует к народным депутатам, чтобы они понимали, что «принимается закон не на данный момент, под данную расстановку сил влияния и все такое, а что данный закон принимается для страны».

«Каждый должен при голосовании предложенную каждую норму данного закона примерять к себе, зная наш исторический опыт, аккумулированный в формуле: «От сумы и тюрьмы не зарекайся», - подчеркнул Литвин.

Напомним, Рада продлила вечернее пленарное заседание в четверг до окончания рассмотрения во втором чтении проекта Уголовно-процессуального кодекса.

Председатель Рады Владимир Литвин сомневается в том, что парламент сможет завершить рассмотрение проекта кодекса во втором чтении в четверг.